Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factoriser chaque somme ou différence

Posté par
herve28310
28-10-11 à 18:45

bonsoir à tous,

j'ai un exercice pour un dm à rendre et je ne suis pas sure de mes réponses.
pouvez-vous me corriger, s'il vous plait

factoriser chaque somme ou différence :

a) 2*x + 2xy = 2(x+y)
b) 7*m - 7x4 = 7(m-4)
c) 5*b  a*b = b(5+a)
d) a*5 - a*3 = a(5--3)

merci d'avance

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 18:51

Bonsoir,

a) non
si tu développes : 2(x+y) ça donne 2x + 2y
or tu devrais retrouver ce dont tu es parti

Posté par
herve28310
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 18:56

bonsoir,
merci, désolé je me suis trompé il s'agit de
a 2*x + 2*y = 2(x+y)

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 18:57

dans a) ce qui est commun : 2x
2x + 2xy

2x (1 + y)

pour retrouver 2x en développant (= manœuvre inverse), il faut qu'il y ait 1 dans la parenthèse

Posté par
gwendolin
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 18:59

bonjour,

a) 2*x + 2xy = 2x*1 +2x*y
mets le facteur commun 2x en avant (ici en gras) et ramasse ce qui reste (ici souligné)entre crochets
=2x(1+y)

b) 7*m - 7x4 = 7 * m - 7 * 4=.......

c) 5*b  a*b = il manque un signe + ou - entre les 2 termes de l'expression!!!


d) a * 5 - a * 3 = .........

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 18:59

les autres sont justes  

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 19:02

a) 2*x + 2*y = 2(x+y)  

Posté par
herve28310
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 19:25

merci à vous,

mais là je suis en grande difficulté. je n'arrive toujours pas à comprendre.
c)5*b + a*x

donc le petit a) est bon ?

Posté par
gwendolin
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 19:31

si ton énoncé du départ est bien a) 2*x + 2xy
a)  est faux 2*x + 2xy = 2x(1+y)

c)5*b + a*x
il n'y a pas de facteur commun, pas de factorisation possible

Posté par
gwendolin
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 19:32

mais ton c de départ c'était c) 5*b  a*b et là b est un facteur commun
c) 5*b  a*b = b(5+a)

Posté par
herve28310
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 20:13

merci pour votre aide,

donc
a) 2*x +2*y = 2(x+y)
b) 7*m - 7*4 = 7(m-28)=7m-28
c) 5*b + a*b = b(5+a)
d) a*5 - a*3 = a(5-3)

est-ce que c'est bon ?
merci d'avance

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 21:06

Pourquoi as-tu changé ?
b) 7*m - 7*4 = 7(m-28)=7m-28  

C'était juste :   b) 7*m - 7x4 = 7(m-4)

Posté par
herve28310
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 21:10

merci beaucoup pour l'aide apportée. mais les factorisations je n'y arrive pas du tout. ou alors avec beaucoup de mal.

Posté par
farou
re : factoriser chaque somme ou différence 28-10-11 à 22:03

si tu refais la manœuvre inverse à chaque fois, pour retrouver ce dont tu es parti, tu vas finir par "visualiser" la factorisation
et en plus, ça te permet de vérifier si c'est juste

pour l'aide, c'était volontiers



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !