Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser des expression

Posté par
Amsousou
28-02-16 à 16:01

Bonjour , jsui nul en maths et jai abdolument rien compris au factorisation et voila cecquon mecdemande :Soit lexpression A=(2x-3)(x+4)+2x+8.
.Factoriser lexpression 2x+8.
Soit lexpressionB=X[sup]+8
.en deduire une factorisation deA.
.Sois lexpression x[sup]+2x+1+(4x+1)(x+1)
.Factoriser lexpresion  x[sup]+2x+1.  
Deduire une facto de B.

Posté par
gwendolin
re : Factoriser des expression 28-02-16 à 16:27

bonjour,

.Factoriser lexpression 2x+8.
=2*x + 4*2
le facteur commun est 2
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné)entre parenthèses)
=2(.............)

concrètement, cela revient à faire :
2[(2x+8)/2]
=2(2x/2 +8/2)
..............................

Posté par
chti5962
re : Factoriser des expression 28-02-16 à 17:41

Bonjour,
Es tu d'accord si je te dis que 2x+8 = 2x+2*4= 2(x+4) ?
Si pas ok alors factorise ces trois petits exercices.

6x-9
8y -4
3z+ 24

Posté par
gwendolin
re : Factoriser des expression 28-02-16 à 17:50

B=x²+2x+1+(4x+1)(x+1)
x²+2x+1 est un (a+b)²=a²+2ab+b²
tu dois voir apparaître le facteur commun (x+1)
..............................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !