Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser développer une expression .

Posté par labasketeuse23 (invité) 22-03-06 à 14:54

bonjour voici 1 exercice que je n'arrive pas a résoudre

ON donne E=(2x+2)2-(x+1)(-4x+5)

1/ Développer puis réduire l'expression E.
2/calculer la valeur exacte deE lorsque:
a) x=0
b)x=-1/2
c) x=-racine caré de 2

3/a) Soit G =(2x+2)2.
ecrire G sous la forme G=a(x+1)2 ou a est un nombre entier à déterminer.
  b)Ecrire alors E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier degrés.

4/a) résoudre l'équation E=0
b) Effectuer le produit des solutions(fraction irréductible).

voila j n'arrive pas a résoudre cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider!

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 14:55

meme la 1) ??

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer une expression . 22-03-06 à 14:56

oui je n'arrive pas

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 14:59

E=(2x+2)2-(x+1)(-4x+5)
E=(2x+2)(2x+2)-(x+1)(-4x+5)

continues pour voir...

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:04

je trouve
8x2+17x+9

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:06

non je ne pense pas

détaille ton calcul

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer 22-03-06 à 15:07

bonjour voici 1 exercice que je n'arrive pas a résoudre

ON donne E=(2x+2)2-(x+1)(-4x+5)

1/ Développer puis réduire l'expression E.
2/calculer la valeur exacte deE lorsque:
a) x=0
b)x=-1/2
c) x=-racine caré de 2

3/a) Soit G =(2x+2)2.
ecrire G sous la forme G=a(x+1)2 ou a est un nombre entier à déterminer.
  b)Ecrire alors E sous la forme d'un produit de deux facteurs du premier degrés.

4/a) résoudre l'équation E=0
b) Effectuer le produit des solutions(fraction irréductible).

voila j n'arrive pas a résoudre cet exercice si quelqu'un pourrait m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par marie noelle (invité)re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:09

1. E=4x²+8x+4-(-4x²+5x-4x+5)=4x²+8x+4+4x²-5x+4x-5=8x²+7x-1
2. x=0  -1
x=1/2   9/2
x=-2   15-72
3.2(x+1)²

E=2(x+1)²-(x+1)(-4x+5)=(x+1)(2(x+1)-(-4x+5))=(x+1)(2x+1+4x-5)=(x+1)(6x-4)

4.a (x+1)(6x-4)=0
x+1=0 ou 6x-4=0
x=-1  ou x=2/3

b  -1*2/3=-2/3

voila je pense que c'est ça

Posté par
garnouille
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:09

tu n'as rien fait? que signifie "développer"?... je veux bien t'aider mais pas faire TON travail!


*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:11

(2x+2)(2x+2)-(x+1)(-4x+5)
(4x2+4x+4x+4)-(x+1)(-4x+5)
(4x2+8x+4)-(-4x2-4x+5x+5)
8x2+9x+9

avant,je me suis trompé dans mon calcule

Posté par
enzo
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:11

Salut,

T'arrives pas non plus à faire la question 1/ et 2/ ?

Pour la 1/, ben c'est quoi qui te gêne? Y a un truc spécial que tu sais pas faire?

Pour la 2/ t'as juste à remplacer x par les valeurs qu'on te donne.
ex: si x=0 alors E=(2*0+2)2-(0+1)(-4*0+5)=4-5=-1

*** message déplacé ***

Posté par marie noelle (invité)re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:15

il ne faut pas que tu oublie de changer de signe

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer 22-03-06 à 15:16

pour le 1/ j'ai trouvé 8x2+7x-1
pour le 2/ x=0 j'ai trouvé -1

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer 22-03-06 à 15:17

a oui j'avais oublié merci

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer une expression . 22-03-06 à 15:20

1. E=4x²+8x+4-(-4x²+5x-4x+5)=4x²+8x+4+4x²-5x+4x-5=8x²+7x-1
2. x=0  -1
x=1/2   9/2
x=-2   15-72
3.2(x+1)²

E=2(x+1)²-(x+1)(-4x+5)=(x+1)(2(x+1)-(-4x+5))=(x+1)(2x+1+4x-5)=(x+1)(6x-4)

4.a (x+1)(6x-4)=0
x+1=0 ou 6x-4=0
x=-1  ou x=2/3

b  -1*2/3=-2/3

voila je pense que c'est ça


pas très pédagogique !!!
en plus la 3 est fausse

Posté par
garnouille
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:20

donne tes calculs pour 1)... je ne suis pas d'accord

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)factoriser développer 22-03-06 à 15:23

E=4x²+8x+4-(-4x²+5x-4x+5)
=4x²+8x+4+4x²-5x+4x-5
=8x²+7x-1
voila

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:25

c'est bizarre comme erreur...
le début est faux : (2x+2)x = ?... aucune raison d'avoir un carré, corrige, je reste en ligne

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)re : factoriser développer 22-03-06 à 15:28

je me suis trompé c (2x+2)2-(x+1)(-4x+5)

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:31

pas de multipost !!!!!!

tu es à la fois sur le forum colege et lycée

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:32

quitte le forum collège, je t'attends

*** message déplacé ***

Posté par
masterfab2
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:36

on a déjà fini l'exo...

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : factoriser développer 22-03-06 à 15:38

ok alors!
à +

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)factorisation 23-03-06 à 19:07

bonjours je ne sais pas comment factoriser cette expression:
E=(2x+2)2-(x+1)(-4x+5)
si vous pourriez m'aider?!?

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)equation E=0 23-03-06 à 19:10

comment résoudre  l'équation E=(2x+2)2-(x+1)(-4x+5) avec  E=0

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 23-03-06 à 19:10

Bonjour,

2x+2 = 2(x+1)

Estelle: P


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : equation E=0 23-03-06 à 19:11

bonsoir

il faut d abord factoriser E
indic:2x+2=2(x+1)

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : equation E=0 23-03-06 à 19:12

Tu n'es pas obligée de multiposter (Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : equation E=0 23-03-06 à 19:13

Je t'ai donné la même chose la bas.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)résoudre équation 23-03-06 à 19:14

soit G=(2x+2)2.
Ecrire G sous la forme G=a(x+1)2 ou a est un nombre entier à déternimer.

je ne comprends pas la question quelqu'un pourrait-il m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : equation E=0 23-03-06 à 19:17

bonsoir STL

j ai pas regarde s'il a fait du mutlipost. C 'est bien qu'on ai repondu la meme chose

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : résoudre équation 23-03-06 à 19:22

bonsoir, pas de multipost....

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : equation E=0 23-03-06 à 19:23

C 'est bien qu'on ai repondu la meme chose

Effectivement il vaut mieux.

Cqfd es-tu réellement prof ?

Estelle


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : equation E=0 23-03-06 à 19:24

oui un vrai de vrai (qui debute certes....)

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : equation E=0 23-03-06 à 19:26

lol

C'est juste parce qu'il est rare de voir un prof (même de maths si tu es prof de maths) écrire :

C 'est bien qu'on ai repondu la meme chose

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par labasketeuse23 (invité)equation E=0 23-03-06 à 19:30

ce n'est pas le meme chose

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : equation E=0 23-03-06 à 19:32

Où est le problème ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : equation E=0 23-03-06 à 19:33

ben oui un prof de math qui adore Laure Tograf (attention jeu de mots....)

*** message déplacé ***

Posté par balra (invité)resolution d equation 23-03-06 à 20:50

Bonjour.
G: (2x+2)[/sup].
on a un facteur commun a 2x et 2.
le facteur commun est 2.
autrement dit on peut ecrire:
G:2(x+1)[sup]
.
a++++++


*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : résoudre équation 24-03-06 à 18:10

Bonjour

Petite erreur Balra G = 2(x+1)2

Stella

*** message déplacé ***

Posté par
lilouf
re : résoudre équation 24-03-06 à 18:14

bonsoir,

ça ne serait pas plutôt 4(x+1)² ?
Lilouf

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : résoudre équation 24-03-06 à 18:18

Exact Lilouf, honte à moi....

Stella

*** message déplacé ***

Posté par
lilouf
re : résoudre équation 24-03-06 à 18:21

mais non stella, une erreur sur n bons resultats, c'est pas grave !!!

Lilouf

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !