Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factoriser (DM)

Posté par srichtd57 (invité) 03-11-04 à 16:30

je ne vois absolument pas ce que je dois faire et comment?

b.en écrivant x^4+x^2+1 suos la forme x^4+2x^2+1-x^2 factoriser x^4+x^2+1 en deux facteurs du second degré.
c.en déduire sans aucun calcul, que les équations x^2-x+1=0 et x^2+x+1=0 n'ont pas de solution.
Merci de bien vouloir m'aider pour ces 2 questions.

Posté par michouu (invité)re : factoriser (DM) 03-11-04 à 16:39

x^4+x²+1= x^4+2x²+1-x²= (x²+1)²-x²=(x²+x+1)(x²-x+1)



Posté par
Nightmare
re : factoriser (DM) 03-11-04 à 16:42

Bonjour quand même

x^{4}+x^{2}+1=x^{4}+2x^{2}+1-x^{2}

Or , d'aprés les identité remarquable :
(a+b)^{2}=a^{2}+2ab+b^{2}

On a donc :
x^{4}+2x^{2}+1=(x^{2}+1)^{2}

on peut donc écrire :
x^{4}+x^{2}+1=(x^{2}+1)^{2}-x^{2}

D'aprés l'identité remarquable (encore ):
a²-b²=(a-b)(a+b)

On peut écrire :
(x^{2}+1)^{2}-x^{2}=(x^{2}+1-x)(x^{2}+1+x)

soit :
x^{4}+x^{2}+1=(x^{2}-x+1)(x^{2}+1+x)

c) nous savons que pour tout x , x^{2}\ge0 , donc :
x^{4}\ge0 , on en déduit :
x^{4}+x^{2}\ge0 et donc :
x^{4}+x^{2}+1\ge1

L'équation x^{4}+x^{2}+1 n'a donc aucune solution réelle .
Or , comme x^{4}+x^{2}+1=(x^{2}-x+1)(x^{2}+1+x) on en déduit que l'équation :
(x^{2}-x+1)(x^{2}+1+x)=0

n'a pas de solution non plus . On sait maintenant que le produit de facteur est nul si au moin l'un des deux facteur est nul , donc si (x^{2}-x+1)(x^{2}+1+x) ne s'annule pas , cela veut dire qu'aucune facteur ne peut être nul , c'est a dire que pour tout x réel les équations :
(x^{2}-x+1)=0 et (x^{2}+1+x)=0 n'ont pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !