Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser en utilisant les identités remarquables

Posté par
NHB
27-02-12 à 16:35

Bonjour, j'ai un problème avec les factorisation, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

** image supprimée **
* Océane > NHB si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 27-02-12 à 16:39

bonjour

pense aux identités remarquable (a-b)2 = a2 - 2ab + b2 et (a+b)2 = a2 + 2ab + b2 et après tu auras tes facteur communs

E = x2 + 2x + 1 - 4(x+1)
E = (x+1)2 - 4(x+1)
E = (x+1)(x+1) - 4(x+1)
E = (x+1)(x+1-4)
E = (x+1)(x-3)

essaie les autres

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 27-02-12 à 16:51

je ne comprend pas comment vous avait fait..

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 27-02-12 à 16:55

x2 + 2x + 1 = (X+1)2

Tu es bien d'accord ?

Posté par
romeagle96
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 27-02-12 à 16:57

DANS CES truc ya toujour la meme chose !!
identités remarquables!!!! c simple regarde se qua ecri stella :
a² + 2ab + b² = (a + b)²

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 27-02-12 à 21:01

Oui

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:30

Je recopie l'enoncé :

Citation :
Dans chacune des expressions, faites apparaitre un facteur commun en utilisant une identité, puis factorisez.
a) A = x² + 2x + 1 - 4(x+1)
b) B = 4x² - 4x + 1 + (2x - 1)(x - 3)
c) C = 9x² - 25 - (3x - 5)(2x - 3)

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:30

alors que ne comprends-tu pas ?

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:35

B = 4x² - 4x + 1 + (2x - 1)(x - 3) =  l'identité a² - 2ab + b² ? Sauf qu'il n'y a pas de b²
C = C = 9x² - 25 - (3x - 5)(2x - 3) = l'identité a² - 2ab + b² ? Ici aussi je ne trouve pas le b²

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:37

1 = 11²

25 = 5²

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:38

1 = 1²

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:39

Aaah d'accord, je commence à comprendre.  
Mais il n'y a pas de 2ab alors ?

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:41

B = 4x² - 4x + 1

a = 2x
b = 1

2ab = 2*2x*1 = 4x

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:43

Merci beaucoup, je vais essayer de faire celui-la et je vous demande si ce sera bon.

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:44

fais attention aux signes !

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:52

B = 4x² - 4x + 1 + (2x - 1)(x - 3)
B = (2x + 1)(2x - 1) (x - 3)
B = 2x² - 1² (x - 3)
B= (4x - 1) (x - 3) ??

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 12:56

Non


B = 4x² - 4x + 1 + (2x - 1)(x - 3)
B = (2x-1)²+(2x - 1)(x - 3)
B = (2x-1)(2x-1)+(2x - 1)(x - 3)
B = (2x-1)(2x-1+x-3)
B = (2x-1)(3x-4)

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 13:00

Je comprend rien, mais c'est pas grave je vais m'arreter ici.
MERCI INFINIMENT DE VOTRE AIDE STELLA ! C'est très gentil de votre part.

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 13:02

développe (2x-1)² et dis moi ce que tu trouves

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 13:07

(2x-1)² = (2x)² - 2 x 2x x 1 + 1² = 4x² - 4x + 1

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 15:26

donc tu remplaces 4x² - 4x + 1  par (2x-1)² dans B

ensuite tu factorises en mettant (2x-1) en facteur

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 28-02-12 à 19:14

J'ai compris, Merci =)

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 10:36

Bonjour

Montre moi pour le C pour voir si tu as bien compris !

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 13:51

C = 9x² - 25 - (3x-5)(2x-3)
C = (3x-5)² - (3x-5)(2x-3)
C = (3x-5)(3x-5)-(3x-5)(2x-3)
C = (3x-5)(3x-5-2x-3)
C = (3x-5)(1x-8) ?

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 14:07

Non là tu aurais du penser à l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)


9x² - 25 = (3x+5)(3x-5)


C = 9x² - 25 - (3x-5)(2x-3)
C = (3x+5)(3x-5) - (3x-5)(2x-3)
C = (3x-5)[(3x+5)-(2x-3)]
C = (3x-5)(3x+5-2x+3)
C = (3x-5)(x+8)

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 14:09

Ah oui !
Merci beaucoup stella de ton aide !

Posté par
stella
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 14:12

De rien ! j'espère que tu as un peu compris !

Posté par
NHB
re : Factoriser en utilisant les identités remarquables 29-02-12 à 14:14

Oui, j'ai enfin compris grace à ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !