Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factoriser et autres

Posté par
ezerquel
17-06-12 à 23:14

Bon, vous pouvez m'aider avec ces exercice s'il vous plaît!
1-  Soit A=(6-11) - (6+11)
    a) Parmi les nombres (6-11) et (6+11) , lequel est le plus grande?
    b) En déduire le signe de A
    c) Calculer A^2
    d) En deduire une valeur simple de A


Facoriser:
Factoriser les expressions données, x étant un nombre réel.

Partie1:
a)1 x2 - 1 x + 1
   4       3       9

b) 9 x2 - 16

c) (2x+1)2 - (3x + 5) (2x + 1)


Partie2:
a) A(x)= (2x - 5)^2 + (x + 7) (5 - 2x)
b) B(x) = 4 (3x - 1)^2 - 9 (x + 1)^2
c) C(x) = 4 (4x - 3) (4x - 1) + 2 (2 - 7x) (2 - 8x)



* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! mais comme on te l'a déjà demandé plusieurs fois et que tu préfères te créer un nouveau compte... je t'invite plutôt à voir ailleurs...*

Posté par
alb12
re : Factoriser et autres 18-06-12 à 08:01

Pour avoir une chance d'obtenir une réponse:
1/ saluer
2/ donner tes premiers éléments de recherche (1a et 1b sont évidents à la calculatrice)

Posté par
gwendolin
re : Factoriser et autres 18-06-12 à 20:22

bonjour,

Soit A=V(6-V11) - V(6+V11)=a-b
a) Parmi les nombres V(6-V11) et V(6+V11) , lequel est le plus grande?
V(6+V11)>V(6+V11)

b) En déduire le signe de A
b>a--> A<0

c) Calculer A²

A²=(V(6-V11) - V(6+V11))²=(6-V11) -2*V(6-V11)*V(6+V11) + (6+V11)
=12 - 2*V(6²-11)
=12-2(V36-11)
=12-2V25
=12-2*5
=12-10=2

A=-V2 ou A=+V2
mais A<0, --> A=-V2

    d) En deduire une valeur simple de A

Posté par
gwendolin
re : Factoriser et autres 18-06-12 à 20:28


Factoriser les expressions données, x étant un nombre réel.

Partie1:
a)x²/4 - x/3 + 1/9
=(x/4)²-x/3 +(1/3)²
cela ressemble à une identité remarquable (2 carrés et un troisième terme négatif--> (a-b)²
...............        

b) 9 x² - 16=(3x)²-(4)²
c'est une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
...............

c) (2x+1)(2x+1) - (3x + 5) (2x + 1)
le facteur commun est (2x+1)
mets-le en avant (ici en gras) et ramasse le reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
............

Posté par
gwendolin
re : Factoriser et autres 18-06-12 à 20:36

Partie2:
a) A(x)= (2x - 5)² + (x + 7) (5 - 2x)
=(2x-5)(2x-5) -(x+7)(2x-5)
...................
b) B(x) = 4 (3x - 1)² - 9 (x + 1)²
=2²*(3x-1)² -3²*(x+1)²
a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=2²(3x-1)²-->a=2(3x-1)
et
b²=3²(x+1)²-->b=3(x+1)
B=[.......-........][.....+.......]



c) C(x) = 4 (4x - 3) (4x - 1) + 2 (2 - 7x) (2 - 8x)
=4(4x-3)(4x-1)+2(2-7x)*2(1-4x)

=4(4x-3)(4x-1)-4(2-7x)(4x-1)
le facteur commun est 4(4x-1)
...................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !