Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser et dévelloper !! quel histoire !!

Posté par tinydu13 (invité) 19-03-06 à 16:14

bonjour à tous !
j'ai un petit problème sur un exercice !
voici mon exercice:

énoncé:
on donne l'expression
E= (3x-2)²-(3x-2)(2x-3)

1- développer  et réduire E
2- factoriser E
3- calculer E pour x= deux tiers

je n'arive pas à trouver le resultat de la factorisation! pourtant je la refait plusieur fois mais à chaque fois un résultat différent!! pareil pour développement !

si quelqu'un pouré m'aider !merci d'avance !

Posté par saadsaoud (invité)re : factoriser et dévelloper !! quel histoire !! 19-03-06 à 16:17

pour la factorisation
E=(3x-2)[(3x-2)-(2x-3)]
je vais vous laisser terminer...

Posté par tinydu13 (invité)merci 19-03-06 à 16:33

merci !! j'ai trouvé (3x-2)(5x+5) est-ce juste ?
et pour dévelloper ? ? ? comment faire ?

Posté par noella2 (invité)re : factoriser et dévelloper !! quel histoire !! 19-03-06 à 16:41

développer
E= (3x-2)²-(3x-2)(2x-3)=
(a-b)²= a²-2ab+b² pour (3x-2)²

9x²-12x+4 -(6x²-9x-4x+6)
= 9x²-12x+4 -6 x²+9x+4x-6=
3x²+x-2

factoriser
(3x-2)²-(3x-2)(2x-3)=
(3x-2)(3x-2-(2x-3))
facteur commun 3x-2
= (3x-2)(3x-2-2x+3)
= (3x-2)(x+1)
3)
X=2/3
(3*2/3-2)(x+1)
=(2-2)(x+1)
=0
X=2/3 une solution de l'équation E=0





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !