Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser expression

Posté par wissam91 (invité) 30-11-04 à 21:18

Bonsoir, il y a quelques expressions à factoriser que je n'arrive pas. Merci de m'aider.
A=21(b au cube)-3b+15b²
C=16b²-4b+1
G=9-(1-3b)²
H=(3-5b)²-(6+4b)²
I=18b²-60b+50
merci

Posté par swooppy23 (invité)reponse 30-11-04 à 21:30

A=3b(7b^2+5b-1)
C=4b(4b-1)+1
I=(3b-5)^2+(3b-5)^2

Posté par zinzuna (invité)re : factoriser expression 30-11-04 à 21:37

a²-b²=(a-b)(a+b)

G=9-(1-3b)²
G=3²-(1-3b)²
G=(3-1+3b)(3+1-3b)
G=(2+3b)(4-4b)

H=(3-5b)²-(6+4b)²
H=(3-5b+6+4b)(3-5b-6-4b)
H=(9-b)(-3-9b)
H=-(9-b)(3+9b)

Courage!

Posté par
dad97 Correcteur
re : factoriser expression 30-11-04 à 21:37

Bosoir wissam91,

rappel de quelques idendités remarquables :

(1) (a+b)²=a²+2ab+b²
(2) (a-b)²=a²-2ab+b²
(3) a²-b²=(a+b)(a-b)

Retour à ton exercice :

Pour A factorise par 3b à priori en 3ème on peut pas aller plus loin

pour c erreur dans l'énoncé expression non factorisable

pour G et H utilise l'idendité 3

pour I factorise par 2 et essaye d'utiliser l'idendité (2)

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !