Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factoriser l'équation d'un cercle

Posté par flutistikaman (invité) 07-12-06 à 22:28

Bonjour à tous,
Pourriez-vous, si vous avez un peu de temps, m'aider svp ?

--------------
Le cercle de centre A(a,b) et de rayon R a pour équation :
(x+a)² + (y+b)² = R²
(définition de mon cours)
--------------

Je prépare mon contrôle, et nous avons juste écrit cela à propos des cercles.
Je me demande donc :

Si on a une équation développée de la forme :
x² + y² + q = 0  avec q POSITIF, le cercle n'existe pas car la somme des carrés serait négative. Me trompe-je ?

Si on a une équation développée de la forme :
x² + y² + q = 0  avec q NEGATIF, le cercle existe-t-il quel que soit q ?
Si oui, comment passe-t-on de la forme dévellopée à la forme (x+a)² + (y+b)² = R² pour retrouver le centre et le rayon du cercle ?


Je pense que quelqu'un a deja dû vous poser, aussi si c'est le cas, postez juste le lien correspondant.

Merci à tous, bonnes fêtes.

Flutistikaman

Posté par
disdrometre
re : Factoriser l'équation d'un cercle 07-12-06 à 22:34

bonsoir,

(x+a)² + (y+b)² = R² => cercle de rayon R et de centre (-a,-b)

x² + y² + q = 0

alors x² + y² = -q

x² + y²  positif ou nul

donc  si-q est négatif => il n'y a pas de solution.

si -q est positif donc -q > 0 alors il existe R >0 tel que -q=R²

x² + y² =R²  => donc ce cas c'est un cercle de rayon R et de centre (0,0)

D.

Posté par flutistikaman (invité)re : Factoriser l'équation d'un cercle 07-12-06 à 22:37

Merci beaucoups !!!!!

Posté par
disdrometre
re : Factoriser l'équation d'un cercle 07-12-06 à 22:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !