Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser les expressions

Posté par
Xarlk
13-01-16 à 11:22

Salut à tous,  je n'arrive pas à faire cet exercice si vous pouvez m'aider ce serait super.
Factoriser les expressions suivantes :

(Facteur Commun)

15a + 15b - 15 = 15(a+b)
20Y - 5Z
6X^2 + 18X
(4X+8)(3X-5)-(4X+8)(2X+8)

(Égalités Remarquables)

9X^2 - 48X + 64
100+20X+X^2
36X^2 - 49
(X+1)^2 - 36

PS: ^2 = Puissance 2
Merci beaucoup cest pour demain (Jeudi)

Posté par
KitKatmaths
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 11:27

Bonjour,

15(a+b)15a + 15b -15

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 11:29

Oui donc j'ai bon pour ça,  vous pouvez m'aider pour le reste j'arrive pas du tout..

Posté par
KitKatmaths
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 11:45

Je te dis justement que c'est faux.

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 11:46

Peux-tu me corriger s'il te plaît ?

Posté par
KitKatmaths
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 12:06

15a + 15b -15

15 X a + 15 X b -15 X 1
15(a + b  - 1)

20Y - 5Z <-- Quel est ton facteur commun ?

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 12:14

C'est bien ça il n'y en a pas je vois... Ils sont pas pareil si ?

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 12:17

Javais bon je crois puisque un exemple dans ma leçon de: 5à+5b+5c=5X(a+b+c)

Posté par
KitKatmaths
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 12:36

Dans 20Y - 5Z, il y a un facteur commun même s'il n'est pas clairement écrit.
Vu que tu as 5 devant Z, il faudrait que tu essaies de le faire "apparaître" devant le 20.

Par exemple:

4X + 8 = 4X + 4X2 = 4(X + 2)

Fais pareil pour 20Y - 5Z

Posté par
KitKatmaths
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 12:39

Pour voir si tu as juste, tu développes.

15(a+b) = ...
15(a+b+1) = ...

Je te laisse compléter et me dire quelle formule a pour résultat 15a + 15b - 15

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 13:21

Bonjour tout le monde

Il est préférable d'utiliser * pour parler d'une multiplication afin de ne pas faire de mélanges avec la variable  x ou X

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 13:39

Le 1

= 15a+15b+15
= 15 (a + b - 1)
J'ai fait le reste mais les égalités remarquable j'arrive pas du tout (4 dernières)

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 13:50

Tu connais les 3 identités remarquables qui permettent de factoriser

a² + 2ab + b² = (a + b)² = (a + b) (a + b) c'est bien une factorisation

a² - 2ab + b² = (a - b)² = (a - b) (a - b) c'est bien une factorisation

a² - b² = (a + b) (a - b) C'est bien une factorisation

Pour 9X²  - 48X + 64   tu penses utiliser quelle forme ?

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 13:53

Deuxième non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 13:59

oui avec a = ?? et b = ???

Posté par
Xarlk
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 14:01

Non c'est bon c'est facile en fait suffit juste de chercher merci quand même de ton aide

Posté par
cocolaricotte
re : Factoriser les expressions 13-01-16 à 14:05

9X² = (??)²

64 = (???)²

-48X = -2*(??)*(???)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !