Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factoriser les expressions

Posté par
nenesnielle
21-01-17 à 21:24

je n arrive pas a factoriser les expression suivante   3x(x-2)-4(x²-2x)

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 21:26

bonjour éventuellement

mets x en facteur dan la 2e partie

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 21:32

Oui je sais est-ce-qu'il faut enlever les parenthèses ? Merci d'avance

Posté par
Sharkaeye
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 22:31

Bonjour, moi j'aurais fait mais je sais pas si c'est bon qu'est-ce-que vous en pensez ?  C'est bon ??

A=3x(x-2)-4(x2-2x)
A=3x2-3x-4x2+8x
A=3x2-4x2-3x+8x
A=-1x2+5x

Posté par
Sharkaeye
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 22:34

Enfaite me suis tromper:

A=3x(x-2)-4(x2-2x)
A=3x2-6x-4x2+8x
A=3x2-4x2-6x+8x
A=-1x2+2x

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 22:39

Bonsoir, on te demande de factoriser pas de développer.

3x(x-2) -4(x^2-2x) = 3x{\red{(x-2)}} -4x\red(x-2)

Je te laisse continuer..

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 23:04

Donc je fais 3x (x-2)-4 (x au carre - 2x)
3x (x-2) 2-4x (x-2)
et enfin 3x (x-2)au carre - 4
Et merci

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 23:17

nenesnielle @ 21-01-2017 à 23:04

Donc je fais 3x (x-2)-4 (x au carre - 2x)
3x (x-2) 2-4x (x-2) OK
et enfin 3x (x-2)au carre - 4 ?????
Et merci


Tu factorises donc tu mets ton facteur commun devant ce qui te donne :

3x(x-2) -4(x^2-2x) = 3x{\red{(x-2)}} -4x\red(x-2)
 \\ 
 \\ = {\red(x-2)}} (3x -4x)

Je te laisse continuer (tu peux simplifier)

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 23:34

Donc ça donne (x-2)-x (3+4)

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 21-01-17 à 23:41

Oui c'est ça mais bon inutile de refactoriser tu sais bien que 3x-4x = -x

Donc finalement  3x(x-2) -4(x^2-2x) = -x(x-2)

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 09:40

Comment fait-on pour arriver au résultat -x (x-2)?

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 10:24

3x(x-2) -4(x^2-2x) 
 \\ 
 \\ = {\green3x}{\red{(x-2)}} {\blue-4x}\red(x-2)

={\red(x-2)}({\green3x}{\blue-4x})

={\red(x-2)}(-x)

= -x (x-2)

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 10:32

si je developpe -x(x-2) je dois normalement trouver 3x(x-2)-4(x²-2x) mais cela donne quoi je n ai pas compris

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 10:37

Le résultat que obtiens tu as :

-x (x-2) = -x^2 +2x

Si l'on reprend ton résultat de départ et que l'on développe

3x(x-2) -4(x^2-2x) 
 \\ 
 \\ = 3x^2 -6x -4x^2 +8x

= -x^2 +2x

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 10:56

la il faut developper et reduire E=3p²-5(p-1)+(2p+4)(p-3)
E=3p²-5*p+5*1+2p*p+2p*3+4*p-4*3
E=3p²-5p+5+2p²+6p+4p-12
E=5p²+5p-7

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 11:05

nenesnielle @ 22-01-2017 à 10:56

la il faut developper et reduire E=3p²-5(p-1)+(2p+4)(p-3)
E=3p²-5*p+5*1+2p*p+2p*(-3)+4*p-4*3
E=3p²-5p+5+2p²+6p+4p-12
E=5p²+5p-7

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 11:19

E=3p²-5(p-1)+(2p+4)(p-3)
E=3p²-5*p+5*1+2p*p+2p*(-3)+4*p-4*3
E=3p²-5p+5+2p²-6p+4p-12
E=5p²-7p-7

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 11:27

Impeccable !

Posté par
nenesnielle
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 11:29

Merci de m'avoir aider

Posté par
StormTK9
re : factoriser les expressions 22-01-17 à 11:48

Avec plaisir, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !