Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser les expressions

Posté par
Matheu
16-09-18 à 13:18

bonjour,

est ce correct mes raisonnements merci

c = 2x(x-3)-9(x-3)
c = (x-3) (2x-9)

d = 9xcarré - 42x +49
d= 9xcarré - (6x x 7) + (7x7)
d= 9x carré - 7 (6x-7)

e= (7x+2)carré -64
e= (7x+2) (7x+2) -64
e= (7x+2) (7x+2- 64)
e= (7x+2) (7x -62)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 13:31

Bonjour,
c OK
d non, il faut reconnaître un a²-2ab+b²
e non plus, il faut reconnaître un a²-b²

Posté par
Matheu
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 13:45

e= (7x+2)carré -64
e = (7x+2)carré - 8carré
e= ((7x+2)-8) (7x+2+8)
e= (7x-6) (7x+10)

Posté par
Matheu
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 13:52

d = 9xcarré -42x +49 = (3x-7)carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 13:57

oui très bien, e est bon

Posté par
Matheu
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 14:43

d = 9xcarré -42x +49 = (3x-7)carré

Posté par
Glapion Moderateur
re : factoriser les expressions 16-09-18 à 14:53

OK
tu vois c'est facile quand on connait bien ces 3 identités remarquables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !