Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factoriser les expressions suivantes

Posté par
ptitpoux
20-09-13 à 17:32

Rebonjour,

La suite de mon devoir maison, en vous remerciant pour votre aide

factoriser les expressions suivantes :

a)  x² - 4x + 4 = 0  identité remarquable : ( a - b )²

soit ( x - 2 )² = 0



b)   2 x² - x - 1 = 0

(2 x + 1 ) ( x - 1 ) = 0

Avec mes remerciements.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 17:34

Bonjour

C'est juste!

Posté par
watik
re : factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 17:34

bonjour

les factorisations sont justes. maintenant il faut résoudres les équations.

Posté par
ptitpoux
factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 17:40

Bonsoir Camélia et watik

Merci beaucoup pour vos réponses
Je vais continuer mes calculs.

Bonne soirée

Posté par
ptitpoux
factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 18:41

Rebonsoir watik

Je vous soumets mes calculs pour solliciter votre avis

x² - 4x + 4 = 0

J'ai calculé le déterminant , en prenant
a = 1,  b = - 4,  c = 4

déterminant = 0

x = 4 / 2 = 2



2 x² - x - 1 = 0
j'ai calculé le déterminant avec,
a = 2,  b = -1,  C = - 1

déterminant = 9, donc 2 solutions :
1 + racine de 9 / 4 = 1
1 - racine de 9 / 4 = - 0,5

Merci beaucoup pour votre attention.

Posté par
watik
re : factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 18:44

c'est juste
mais c'est inutile de calculer le discriminant sachant que tu as déjà factorisé.

Posté par
ptitpoux
factoriser les expressions suivantes 20-09-13 à 21:35

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse.

Mais je ne comprends pas comment arriver directement au résultat que j'ai trouvé sans calculer le discriminant,

avec tous mes remerciements.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !