Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factoriser un polynôme

Posté par
Albanmaths2
26-03-22 à 18:36

Bonjour, j'ai un problème pour factoriser des polynômes de degré 3 ou 4 mais comportant le degré 3, par la méthode d'identification je ne trouve jamais la bonne réponse donc je pense que je n'applique pas bien la méthode :
Pour exemple : factoriser P(x)=9x^4-8x^3-24x^2+16
J'ai cherché une racine évidente P(2)=0
Donc (x-2)(ax^3+bx^2+cx+d)
par identification
a=9
b-a=-8 donc b=1
c-b= -24 donc c= -23
d-c =16 donc d= -7 donc P(x)=(x-2)(9x^3+x^2-23x-7)
Mais c'est faux et même quand je fais cette méthode avec que du degré 2 et 3 je me trompe. Merci par avance.

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 18:45

Bonsoir

Quel est le développement ?
Vous devez avoir -2d =16  produit des termes constants

  

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 19:02

Bonjour

l'erreur est là, dès la 2e ligne :

Citation :
a=9
b-2a=-8

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 19:58

Ah oui d'accord je crois avoir compris par exemple pour :
P(x)=x^3+5x^2+7x+3
(x+3)(ax^2+bx+c) je fais :
a=1
b-3a=5
c-3b=7

?

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 20:13

Il faut développer normalement
vous avez dit que -3 était une racine donc vous avez mis x+3 en facteur
d'un polynôme de degré -1 du degré du polynôme que vous voulez factoriser. Cette partie semble bien comprise.
Puisque le polynôme est de degré 3 on aura donc un polynôme de degré 3-1=2

En n'ayant que des + on ne peut récupérer des -

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 22:32

Donc en fait
a=1
b-2a=5 donc b=7
c-2b=7 donc c=21
Mais je ne retombe pas sur le résultat attendu

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 26-03-22 à 23:50

Il faudrait éviter de faire une salade des deux polynômes que vous avez proposés

Premier polynôme  9x^4-8x^3-24x^2+16

2 est racine  donc factorisable par x-2

On identifie  9x^4-8x^3-24x^2+16 =(x-2)(ax^3+bx^2+cx+d)

à développer
\begin{cases}a=9\\b-2a=-8\\\phantom{c-2b} =-24\\\phantom{c-2b}=0\\\phantom{c-2b}=16\end{cases}

Deuxième polynôme P(x)=x^3+5x^2+7x+3

-3 est racine donc il est factorisable par x-(-3) soit x+3

(x+3)(ax^2+bx+c)

En développant on obtient :

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 11:43

on obtient a=1
b=2
c=1
(x+3)(x^2+2x+1) C'est bon j'ai compris ! Merci beaucoup !

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 11:45

Mais par exemple si j'ai une expression écrite sous la forme d'un quotient ex : (x^2-3)/(x-2) et que je veux trouver a,b,c pour le mettre sous la forme :    a/(x-2) +bx+c je peux faire comment ?

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 11:48

Pour le second polynôme c'est bien

Que trouvez-vous pour le premier ?

Le problème était plus un manque d'attention que de compréhension

De rien

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 11:58

Puisque vous avez ici un quotient degré 2 sur degré 1,

alors le résultat sera de la forme  ax+b+\dfrac{c} {dx+e}.

\forall x\in\R\setminus\{2\}\ \dfrac{ x^2-3}{x-2}= ax+b+\dfrac{c}{x-2}

Comme toujours, lorsque vous avez une fraction   réduction au même dénominateur
et comme icelui est le même dans les deux cas, après on identifie les numérateurs.

Vous avez pris un autre ordre pour les lettres. Dans une division, on commence par la gauche
c'est pour cela que j'écris ax.

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 13:29

donc
x^2-3=ax^2-2ax+bx+c
a=1
(-2a+b)=0
b=2
c=3
Mais ce n'est pas ça

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 13:38

Il faut absolument revoir les développements

On prend tout le numérateur

(ax+b)(x-2)+c=ax^2+bx-2ax-2b=ax^2+(b-2a)x-2b+c

maintenant on peut identifier

coefficients des termes en x^2 d'où a=1

coefficients des termes en x d'où b-2a=0

termes constants c-2b=-3

Posté par
Albanmaths2
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 13:56

Ok oui j'ai revu le développement qui n'allait pas
j'ai trouve f(x)=x+2+(1/x-2)

Je vous remercie beaucoup pour votre patience bonne journée !

Posté par
hekla
re : Factoriser un polynôme 27-03-22 à 14:22

D'accord.

Vous n'avez pas répondu à la factorisation du premier polynôme

Vous avez compris le principe. Ce doit être, alors, un jeu d'enfant et un début de preuve qu'il n'y a plus de problème pour les identifications.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !