Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Factoriser une expression

Posté par
Hyung
20-12-08 à 22:21

Bonjour,
voilà un exercice de factorisation avec trois variables: x, y et z.

6$(x+y+z)(yz+zx+xy)-xyz

** image supprimée **

Edit jamo : merci de taper les formules directement dans le message et de ne pas les donner sous forme d'image. (Je le fais cette fois-ci, merci d'en faire autant la prochaine fois)

Posté par
geo3
re : Factoriser une expression 20-12-08 à 22:33

Bonsoir
= (x+y).(x+z).(y+z)
A+

Posté par
Verk
re : Factoriser une expression 21-12-08 à 18:07

Salut,
c'est quoi la technique? (pour voir la factorisation)

Posté par
geo3
re : Factoriser une expression 21-12-08 à 19:20

bonsoir
vu la symétrie ( homogène)on pouvait prévoir la réponse
par groupement et distributivité judicieuses
(x+y+z)(yz+xz+xy) - xyz
= [(x+y)+z].[(x+y).z+xy] - xyz
= (x+y)²z + (x+y)xy + (x+y)z² + xyz - xyz
= (x²+xy+xy+y²)z + (x+y)xy + (x+y)z²  
= x²z+xyz+xyz+y²z + x²y+xy² + xz²+yz²
= x²(y+z)+xz(y+z)+ xy(z+y)+yz(y+z)+
= (xy+xz+xy+yz)(y+z)
= [x(y+z)+y(y+z)](y+z)
= (x+y)(y+z)(x+z)
A+

Posté par
Verk
re : Factoriser une expression 21-12-08 à 20:33

Je n'arrive plus a te suivre à ton avant dernière ligne : [x(y+z)+y(y+z)](y+z)  si on développe le crochet on retrouve pas ce qu'il y a au dessu non?

Posté par
geo3
re : Factoriser une expression 21-12-08 à 20:50

Re
revoici les 4 dernoères lignes
= x²(y+z)+xz(y+z)+ xy(z+y)+yz(y+z)
= (+xz+xy+yz)(y+z)     ici c'est  x² au lieu de xy
= [x(y+z)+y(y+z)](y+z)
= (x+y)(y+z)(x+z)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !