Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser une racine carré

Posté par Cleopha (invité) 03-01-05 à 19:29

Bonjour,

J'aide un petit cousin à faire ses maths mais là c'est lui qui me pose une colle.
Je vous remercie de bien vouloir m'aiguiller, voire me donner des pistes pour lui expliquer.
Voici les 3 factorisations à faire

1/  3x² -2v3x +1
2/ 4x²-5
3/ 2x²+2racine2x +1 -(racine2+1)(2x-2)

pour la première nous approchons du but mais sans conviction : (v3x -1) (v3x -1) car en développant nous n'avons pas le x²

pour la deuxième notre solution est (2x -v5) (2x +v5)

Merci de votre aide

Posté par caro2005 (invité)coucou 03-01-05 à 19:34

ds la premiere c koi   v ??

Posté par Cleopha (invité)racine codée 03-01-05 à 19:39

Hello,

pardon prise par tous ces chiffres j'ai oublié de décoder
le v correspond à une racine

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 19:46

Bonsoir
A=3x²-2\sqrt{3}x +1
A=(\sqrt{3}x-1)²

B=4x²-5
B=(2x-\sqrt{5})(2x+\sqrt{5})


zinzuna

Posté par Cleopha (invité)Merci 03-01-05 à 19:52

Je te remercie pour ton aide Zinzuna.

As tu une petite idée pour la 3ème ?

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 19:56

C=2x²+2\sqrt{2}x+1-(\sqrt{2}x+1)(2x-2)
C=(\sqrt{2}x+1)²-(\sqrt{2}x+1)(2x-2)
C=(\sqrt{2}x+1)(\sqrt{2}x+1-\sqrt{2}-1)
C=(\sqrt{2}x+1)(\sqrt{2}x-\sqrt{2})

zinzuna

Posté par MorFalL (invité)plz aussi pour resoudre 03-01-05 à 19:57

2x²-3=0
merci !!
j ui le cousin !!

Posté par MorFalL (invité)merci pour la C 03-01-05 à 19:58

zinzuna merci !

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 19:58

Qui est MorFall?

Posté par Cleopha (invité)Merci 03-01-05 à 19:59

Bravo et merci.

Je commencais à m'arracher les cheveux sur ce truc.
Je crois qu'il va falloir que je révise sérieusement si je veux prétendre continuer à aider mon cousin.

Encore merci

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 20:06

D'acord
2x²-3=0
(\sqrt{2}x-\sqrt{3})([tex]\sqrt{2}x+\sqrt{3})=0
 \\ Donc [tex]\sqrt{2}x-\sqrt{3}=0 ou \sqrt{2}x+\sqrt{3}=0
Donc x=-\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}} ou x=\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}
Courage

zinzuna

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 20:07

De rien Cleopha

zinzuna

Posté par Cleopha (invité)identité remarquable 03-01-05 à 20:08

Merci Zinzuna.
Tu me rassures j'avais bon à cette équation. Je n'ai donc pas encore tout perdu.

Posté par MorFalL (invité)je suis désolé .. 03-01-05 à 20:08

je suis désolé de ne pas m'être présenté dans l'excitation d'avoir la réponse

et encore merci zinzuna !!

Posté par zinzuna (invité)re : Factoriser une racine carré 03-01-05 à 20:09

De rien

zinzuna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !