Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Facture du foyer

Posté par
Paul750007
29-10-17 à 20:52

Good evening everybody ou re pour certains ! Pour les nouveaux, je suis un lycéen anglais récemment venu en France depuis quelques mois. Voici un exercice qui me pose problème, merci d'avance pour votre aide.  Cordially


Dans une émission tv un journaliste  dit :

"Je n'ai jamais vu ça! +6% par an pendant 5 ans, pas besoin d'avoir fait de longue études pour voir que cela représente une hausse de 30 %. Concrètement, la facture moyenne pour un foyer qui était l'année dernière (2012) de 693 € passerai à 900 € en 2017". Chercher l'erreur. Justifier

Posté par
kenavo27
re : Facture du foyer 29-10-17 à 20:58

Bonsoir
Tu l'as trouvée l'erreur ?

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:15

Non c'est pour cela que je poste ce message, si quelqu'un pourrait éclaircir

Posté par
kenavo27
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:19

Allons doucement
En 2012 la facture était de 693
En 2013, elle s' élèvera à : 693*1,30
En 2014, elle s'élèvera à (693*1,30)*1,30
En 2015, elle s'élèvera à.......

Posté par
kenavo27
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:21

Au fait bienvenue on thé trench country

Posté par
kenavo27
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:21

Oups
the.

Posté par
kenavo27
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:33

Re oups
the french...
Bref,
Poursuis pour 2015, 2016 et 2017

Maintenant, on peut trouver directement la réponse en multipliant 693 par ......

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 29-10-17 à 21:38

Paul750007, et toujours ce coefficient multiplicateur .....

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 30-10-17 à 11:33

Hi ! Thank you

donc :

En 2012 la facture était de 693
En 2013, elle s' élèvera à : 693*1,30
En 2014, elle s'élèvera à (693*1,30)*1,30
En 2015, elle s'élèvera à (693*1,30)*1,302  Non ?

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 30-10-17 à 11:39

ou alors

En 2012 la facture était de 693
En 2013, elle s' élèvera à : 693*1,30
En 2014, elle s'élèvera à (693*1,30)*1,30
En 2015, elle s'élèvera à (693*1,30)(693*1,30)*1,30
En 2016, elle s'élèvera à (693*1,30)(693*1,30)(693*1,30)*1,30
Et en 2016, elle s'élèvera à (693*1,30)(693*1,30)(693*1,30)(693*1,30)*1,30

Ça fait bizarre mais c'est ca ?

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 30-10-17 à 11:59

PS : j'aurais plus de connexion Internet jusqu'a vendredi, j'en suis désolé, je continuerais cet exercice a mon retour promis.

Thank you for your understanding !  

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 30-10-17 à 13:31

en 2012 : 693
en 2013 : résultat précédent * 1,06 (hausse de 6%) soit 693*1,06
en 2014 : résultat précédent * 1,06 soit (693*1,06)*1,06 soit 693*(1,06)² =
en 2015 : résultat précédent * 1,06 soit 693*(1,06)3 =
en 2015 :résultat précédent * 1,06 soit ......
en 2016 :
en 2017 :

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:08

en 2012 : 693
en 2013 : résultat précédent * 1,06 (hausse de 6%) soit 693*1,06
en 2014 : résultat précédent * 1,06 soit (693*1,06)*1,06 soit 693*(1,06)² =
en 2015 : résultat précédent * 1,06 soit 693*(1,06)3 =
en 2015 :résultat précédent * 1,06 soit 693*(1,06)4
en 2016 : 693*(1,06)5
en 2017 :693*(1,06)6 = 734,58 €

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:09

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:10

ce sont des exposants, on est bien d'accord ?

comment as-tu fait ton calcul, on ne trouve pas 734,58...

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:12

Conclusion, la facture moyenne pour un foyer  qui été l'année dernière(2012) de 693 € passera a 734.59€ en 2017 et non a 900€

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:25

revois ta réponse
734.59 est faux

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 15:51

Correction:

en 2017 : 693*(1,06)6 = 983,03 €

Oui ce sont des exposants


Conclusion, la facture moyenne pour un foyer  qui été l'année dernière(2012) de 693 € passera a 983.03€ en 2017 et non a 900€

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 16:01

983.03€ est vrai?

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 31-10-17 à 17:00

oui !

Posté par
Paul750007
re : Facture du foyer 31-10-17 à 18:38

Ok good thank you dude

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 31-10-17 à 18:46

cela se dit pour une femme ?

Posté par
Yzz
re : Facture du foyer 31-10-17 à 18:47

Salut à tous,

Just for fun, It's a real story :

Posté par
malou Webmaster
re : Facture du foyer 31-10-17 à 18:48

excellent Yzz !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !