Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

faille de raisonnement

Posté par
mathsma
28-06-13 à 14:52

Bonjour
on considère l'équation x²+1=0 , avec x £IR; on peut l'écrire autrement: (x+1)²=2x , ce qui donne x>=0 puisque un carré est toujours positif. on peut exprimer l'équation d'une autre manière: -(x-1)²=2x , ce qui implique que x=<0.

alors, et puisque x=<0 et x>=0 ça donne x=0 ; et on remarque que 0 ne résout pas le l'équation du début.
trouver la faille de ce raisonnement
édit Océane : niveau modifié

Posté par
Cherchell
re : faille de raisonnement 28-06-13 à 15:16

C'est un raisonnement par l'absurde, donc l'hypothèse que l'équation admet une solution réelle est fausse.

Posté par
alainpaul
re : faille de raisonnement 28-06-13 à 19:55

Bonsoir,


D'accord pour "l'hypothèse que l'équation admet une solution réelle est fausse"

Mais en quoi est-ce "un raisonnement par l'absurde"


Alain

Posté par
Cherchell
re : faille de raisonnement 28-06-13 à 20:46

si x est un réel solution de l'équation .. alors x = 0 or 0 n'est pas solution donc ...

Posté par
ThierryPoma
re : faille de raisonnement 28-06-13 à 23:04

Bonsoir,

A partir des implications, je voudrais bien savoir comment l'on peut aboutir à une assertion du style "(...) puisque x=<0 et x>=0, (...)". Pour y parvenir, il faudrait utiliser une disjonction des cas. Mais là ...

Ce n'est que mon avis.

Avec tout mon respect,

T. Poma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !