Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

faire apparâtre le fateur commun

Posté par
lorena38
12-06-11 à 11:06


s'il vous pait pourriez vous m aider sur cet exercices

7 faire apparâitre le facteur commun:

C= 7x+14
D= a2+5a
E= 6x+11xy

8 fatoriser les expression suivantes:

F= 15y+10
G= [x2]-9x
H= [21a2]-35a

9 reduis l ecriture des expression

C= 4y+3-5y+7
D=[3a2]+7-2a-5+4a-10
E= 5t+3s-8t+5+2s-10
merci d'avance =)

Posté par
Louisa59
re : faire apparâtre le fateur commun 12-06-11 à 11:23

Bonjour

faire apparâitre le facteur commun:

C= 7x+14
D= a2+5a
E= 6x+11xy



C => facteur commun 7

D => facteur commun a

E => facteur commun x

à toi de voir pourquoi

Posté par
BCPCSI
re : faire apparâtre le fateur commun 12-06-11 à 11:38

Salut,

Pour la factorisation du F tu peux écrire que :
15=3*5
10=2*5
Un facteur commun est apparu et tu t'es ramené au cas précedent...

Les expressions G et H présentent déjà un facteur commun (il s'agit dans les deux cas des lettres) mais dans H tu peux en faire apparaitre un autre. Un indice, 21 et 35 apparaissent dans une même table de multiplication.

Posté par
lorena38
re : faire apparâtre le fateur commun 12-06-11 à 19:51

merci de m avoir aider

Posté par
Louisa59
re : faire apparâtre le fateur commun 12-06-11 à 20:38

De rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !