Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

faire thales avec des vecteurs ?

Posté par bennure (invité) 22-12-05 à 14:59

salut
peut on utiliser le théoreme de thalès avec des vecteur ??
merci
-------
bennure

Posté par hyaku (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 15:03

ben e problème c'est le décalage entre les vecteurs parallèles . comment le définis tu?

Posté par papou_28 (invité)thalès 22-12-05 à 15:06

oui c'est le même énoncé sauf que :
soit ABC un triangle, si I est sur (AB); J est sur (AC) et (IJ) // (BC) alors
il existe un réel k tel que : \vec{IJ}=k\vec{BC} et \vec{AI}=k\vec{AB} et \vec{AJ}=k\vec{AC}


Posté par bennure (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 15:06

lol
humm je ne sais pas si jai bien compri ce que tu me dis alors je met une image
[sup][/sup]

merci de ton aide

faire thales avec des vecteurs ?

Posté par bennure (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 15:07

je voulais utiliser thales dans le triangle ACA'

Posté par bennure (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 15:14

le probleme en gros c est qu'il faut que je démontre
que :
\vec{AA'}.\vec{CH}=\vec{AH}.\vec{CH}
j'ai utilisé les propriété des produits scalaire en faisant le projeté de CH sur AA'
et sa m'a donné ( enfin j'ai trouvé ) :
\vec{AA'}.\vec{A'K}=\vec{AK}.\vec{A'K}

mais sa ne peut pas répondre à ma question !?
merci

Posté par bennure (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 15:36

Posté par hyaku (invité)re : faire thales avec des vecteurs ? 22-12-05 à 16:24

AA'*CH
=(AH+HA')CH
=AH*CH+HA'*CH

Or H est le projecté orthogonal de A' sur AC
dou HA'*CH=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !