Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Faire une moyenne : tout simple mais pourtant...

Posté par Kazz (invité) 15-10-04 à 22:31

Alors, voila mon problème... je n'arrive pas a calculer une moyenne. A première vue, c'est simple, mais il y a deux manières de faire, et ces deux manières donnent deux résultats différents... lequel prendre...???...

on part d'un exemple pratique…
1 prof dit a ses élèves qu'au court de l'année, il y aura 3 type des notes. Des notes d'autoformation, des notes de contrôles continus, et des notes d'examen… Le contrôle continu a un coef de 1, l'autoformation de 2 et les examens de 3.
Toto a obtenu 7 notes.
9/10 en autoformation
8/10 en contrôle continu
10/10 en contrôle continu
8/10 en contrôle continu
8/10 en contrôle continu
15,5/20 en examen
10,5/20 en examen
Il y a deux façons de calculer la moyenne :

* On affecte, à chaque note recalculée /20, le coefficient du type de contrôle auquel elle appartient. On en fait la somme, et on divise le tout par la somme de tous les coefficients.

Moyenne = (9*2*2+8*2*1+10*2*1+8*2*1+8*2*1+15,5*3+10,5*3) / ( 2+1+1+1+1+3+3)
Moyenne = 15,16666

* On affecte, à chaque moyenne, recalculée /20, de chaque type de contrôle, le coefficient du type de contrôle. On en fait la somme, et on divise le tout par la somme de tous les coefficients.

Moyenne = (9*2*2+(8*2+10*2+8*2+8*2)/4*1+(15,5+10,5)/2*3) / ( 2+1+3)
Moyenne = 15,33

Voila, tout est là… La moyenne est différente, j'arrive à m'expliquer la différence, de part le calcul, mais je n'arrive pas à démontrer que l'une de ces deux méthodes est fausse.

Bonne soirée, et bonne réflexion !!

Kazz

Posté par
dad97 Correcteur
re : Faire une moyenne : tout simple mais pourtant... 15-10-04 à 23:36

Bonjour Kazz,

l'associativité du barycentre cela te dit quelque chose ?

Dans le premier cas tu calcules le barycentre de 7 points pondérés.

Dans le deuxième cas tu calcules le barycentre de 3 points (des barycentres partiels issus des 7 points) alors pourquoi on trouve pas pareil bien tout simplement parce que dans le deuxième cas tes barycentres partiels n'ont pas le poids qu'il devrait avoir (qui tiens compte du nombre de chaque type de contrôle).

A méditer

Posté par
dad97 Correcteur
re : Faire une moyenne : tout simple mais pourtant... 15-10-04 à 23:37

Personnelement j'utilise la première méthode qui il me semble tiens plus équitablement compte des efforts des élèves.

Posté par Kazz (invité)alors, ok mais je ne suis toujours que partiellement d accord... 15-10-04 à 23:54

Quand on calcule la moyenne générale de toutes les matières... On pondère LA MOYENNE de chaque matière, par le coef de la matière... donc, on a bien fait la méthode des "barycentres partiels". Ca veut donc dire que dans tous les cas, les moyennes sont biaisées... non ??

En tout cas, merci pour ta réponse, je ne pensais pas en avoir une aussi rapidement!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !