Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Faisable en quatrième?

Posté par
brunomimic
13-10-18 à 18:43

Bonjour à tous,

voici un petit problème que l'on peut résoudre avec des équations du second degré mais qui ne me semble pas faisable en 4e, sauf erreur de ma part. (C'est un DM donné en 4e). Donnez-moi votre avis :
Soient 2 segments sécants [AB] et [CD]. On donne :
[AB] perpendiculaire à [AD] et [CD] perpendiculaire à [CB]. AD=24m, BC=17m et AB=143m.
Calculer CD
Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 18:51

ben si...typiquement 4e.....

Posté par
brunomimic
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:14

Je suis bien curieux de savoir comment alors! Car dans chaque triangle rectangle, on n.a qu'une longueur connue... le fait que les 2 triangles sont semblables ne nous aide pas plus que ça. Comment se servir du fait que AB=143?
Et pas de parallèles pour thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:23

Bonjour
je confirme
aucune équation du tout même...
que des calculs directs avec le théorème le plus important de géométrie qu'on voit en 4ème.

il faut bien entendu avoir un minimum d'imagination pour ajouter de soi-même des traits à la figure ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:25

Thalès en 4ème maintenant ?? (ça ne sert à rien ici de toute façon)

Posté par
malou Webmaster
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:27

brunomimic, montre un peu ta figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
brunomimic
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:39

Oups! L'évidence m'avait échappé! Désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Faisable en quatrième? 13-10-18 à 19:57

pas de problème, ça arrive à tous de ne pas voir des "évidences". pas de raison d'être "désolé"
il suffit parfois d'un tout petit coup de pouce qui vient au détour de la conversation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !