Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille génératrice

Posté par
benisfree
30-12-07 à 17:08

Bonjour,
j'ai un DM de maths sur les espaces vectoriel et j'ai une question concernant les familles génératrice.
Je voudrais savoir si j'ai bien compris la définition.
Dans ^3 on considére les vecteurs
a=(2,0,1) b=(0,1,1) c(-1,1,0) d=(2,-1,0)
J'ai démontré que (a,b,d) est une famille liée de ^3
On me demande de démonter (a,b,d)famille génératrice.

Posté par
benisfree
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:11

Je pensais pour cela utiliser un tel que a + b + d = c
mais je ne sais pas si je doit utiliser un seul coefficient pour cela ou faire
a + b + d = c

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:13

Bonjour

Si tu as démontré que (a,b,d) est liée en aucun cas elle ne peut être génératrice. Une famille de 3 vecteurs de R3 est génératrice si et seulement si elle est une base, donc libre.

Posté par
benisfree
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:23

donc si je comprend bien seul les familles libres peuvent etre génératrice?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:28

NON! Une famille peut être génératrice sans être libre, mais elle doit avoir plus de vecteurs que la dimension!

Posté par
benisfree
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:33

Je comprend maintenat merci
J'ai une question dont je ne comprend pas le sens
Quelle est la forme générale des triplets éléments du sous espace vectoriel F engendré par (c,d)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 30-12-07 à 17:40

c+d et tu explicites...

Posté par
benisfree
re : Famille génératrice 02-01-08 à 17:57

Serait il possible d'expliciter un peu plus.
Je n'ai jamais fait de tels exercices donc je suis un peu perdu
Je ne vois pas ou je dois arriver c'est cela mon principal problème.

Posté par
benisfree
Espace vectoriel, famille 02-01-08 à 18:22

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide. Voici l'énoncé
Dans ^3 on considére les vecteurs
a=(2,0,1)
b=(0,1,1)
c=-1,1,0)
d=(2,-1,0)
J'ai montré que a,b famille libre
a,b,d famille liée
a,b,c base de ^3
on me demande
1/ Quelle est la forme générale des tripplets élements du sous espaces vectoriel F engendré par (c,d)?

2/ Si (x,y,z)est elements du sous espace vectoriel de G engendré par (a,b), quelle relation existe t'il entre les réels x,yetz?

Je ne comprend pas ce que je dois montrer.
Que signifie engendre?
Merci de votre aide et de vos explications

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Espace vectoriel, famille 02-01-08 à 22:46

Bonsoir
sous ev engendré par c et d = plus petit sev qui contient à la fois c et d, = ensemble de toutes les combinaisons linéaires de c et d.

*** message déplacé ***

Posté par
benisfree
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 15:02

que veux dire la forme générale des tripplets elements?
F={c + d}
pour la question 1 il suffit de mettre cela?

Pour la question 2 je fais une combinaison linéaire de a,b et de x,y,z?

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 15:10

Non, ton écriture, n'est pas rigoureuse, il faut écrire F=Vect(c,d)=\{\alpha c+\beta d/(\alpha,\beta)\in\mathbb{R}^2\}. Il faut préciser le corps d'appartenance des scalaires si tu les écris. Perso mois j'écris tout en Vect.

Oui, une combinaison linéaire de a et de b ssi (a,b) est aussi une base de F. Or, ce n'est pas le cas, ça n'engendre pas le même plan vectoriel.

*** message déplacé ***

Posté par
benisfree
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 15:19

Merci soucou
tu as raison mon écriture n'est pas rigoureuse mais j'ai voulue aller vite donc j'ai abrégé.

tu me réponds:
"
Oui, une combinaison linéaire de et de ssi est aussi une base de . Or, ce n'est pas le cas, ça n'engendre pas le même plan vectoriel."
Mais je ne comprend pa pourquoi la base F intervient dans la question 2?
2/ Si (x,y,z)est elements du sous espace vectoriel de G engendré par (a,b), quelle relation existe t'il entre les réels x,yetz?

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 15:54

As tu déjà vu le chapitre portant sur les bases et les dimensions ?

Regardes la 3ème composant de tes vecteurs a,b,c et d. Tu as focément z=0 ! donc en s'il existerait \alpha et \beta tels que (x,y,z)=\alpha a+\beta b, on aurait forcément \alpha=\beta et d'après les autres composantes de a et b, c'est absurde donc... Marche pas !

Remarque que je répond un peu à la volée sans trop réfléchir si c'est vraiment le cas mais ça en a l'air !

*** message déplacé ***

Posté par
benisfree
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 15:57

et non justement je n'ai pas vue ce chapitre j'ai eu un document et un DM c'est pour cela que je galére.

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 16:05

Ok, c'est pas grave, oublie la notion de base (pas les notions de bases, mdr !).

Mais tu as compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
benisfree
re : Espace vectoriel, famille 03-01-08 à 16:42

je connais la notion de base même cardinal et libre ou générateur (mais ça par contre je ne sais pas le démontrer)
Oui j'ai compris grâce a tes explications.
Je voyais que cela était absurde mais grâve à tes explications je vais pouvoir l'expliquer!

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 03-01-08 à 17:31

Essaye de montrer que F={(x,y,0) | (x,y)2}

Posté par I-jeff-I (invité)re : Famille génératrice 04-01-08 à 14:12

Bonjour à tous,

     J'ai dans quelques jours un examen sur le sujet et je voudrais savoir si ce que je pense est vrai s'il vous plait .

Une famille libre a n vecteurs dans R^n est une base.
Une famille liée a n vecteurs dans R^n ne peut être une base.
Le seul moyen pour qu'une fammille soit liée et génératrice dans R^n est qu'elle contienne au minimum n+1 vecteur.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 04-01-08 à 14:16

1) Vrai
2) Vrai
3) Faux (exactement n)

Posté par I-jeff-I (invité)re : Famille génératrice 04-01-08 à 14:25

Citation :
Une famille peut être génératrice sans être libre, mais elle doit avoir plus de vecteurs que la dimension!


Est-tu sure de ta réponse pour la question 3 ?

J'aimerais aussi savoir:

   Dans un exercice lorsque l'on nous demande de comparer deux sous-espaces vectoriels il s'agit en fait de trouver l'intersection de ces deux sous-espaces ? en trouvant une égalité par exemple ou une droite vectoriel etc..

merci d'avance de répondre à mes messages

Posté par
Camélia Correcteur
re : Famille génératrice 04-01-08 à 14:34

Tu as raison! J'ai mal lu, ton 3) est vrai.

Quand on demande de comparer deux sous-espaces, en général on se demande s'il y en a un contenu dans l'autre. Mais trouver l'intersection, répond bien à la question.

Posté par I-jeff-I (invité)re : Famille génératrice 04-01-08 à 14:48

oki merci beaucoup pour toutes tes réponses!
   Si j'ai un quelconque problème je sais à qui m'adresser dorénavent.

A bientot surement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !