Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Famille Libre

Posté par
chopinowski
25-04-18 à 16:35

Bonjour à tous

J'ai un soucis avec une famille de vecteur. J'ai réduit celle-ci grâce au pivot de gauss et j'en ai déduit qu'elle n'était pas libre... Or une personne qui m'aide en maths m'a affirmer le contraire et je n'ai pas compris son explication. J'aimerais en avoir le coeur net donc je vous détail mes résultats.

J'ai la matrice suivante dans R3 :

1  1  -2  2
-1 -2  1   1
1  2  2   6

après réduction j'obtiens :

1  0  0  12
0  1  0 -16/3
0  0  1 -7/3

J'en conclu donc que :

λ1 = -12 * λ4
λ2 = 16/3 * λ4
λ3 = -7/3*λ4
λ4 = λ4

Les coefficients obtenus n'étant pas nul c'est donc une famille liée ?

Merci ^^

Posté par
veleda
re : Famille Libre 25-04-18 à 17:06

bonjour,
dans Rn  une famille de plus de n vecteurs peut -elle  e^tre libre?

Posté par
chopinowski
re : Famille Libre 25-04-18 à 17:54

veleda @ 25-04-2018 à 17:06

bonjour,
dans Rn  une famille de plus de n vecteurs peut -elle  e^tre libre?


Je dirais que non ?

Posté par
etniopal
re : Famille Libre 25-04-18 à 19:08

Au hasard ?
Ou bien tu  as une preuve ?

Posté par
chopinowski
re : Famille Libre 25-04-18 à 19:31

Je n'ai pas très bien compris ^^ à vrai dire je ne sais que prouver par le pivot de gauss qu'une famille est libre ou liée...

Posté par
etniopal
re : Famille Libre 25-04-18 à 19:39

Tu n'as jamais entendu parler de  "  dimension d'un K-ev  "   ?

Posté par
chopinowski
re : Famille Libre 25-04-18 à 19:53

etniopal @ 25-04-2018 à 19:39

Tu n'as jamais entendu parler de  "  dimension d'un K-ev  "   ?


Si j'en ai entendu parler mais je ne me suis pas attardé dessus, j'ai plus travailler le pivot de gauss, le calcul de rang et le Det (A) ainsi que le calcul des inverses...

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille Libre 25-04-18 à 21:39

Bonjour
les techniques c'est bien, savoir les définitions c'est mieux !
sais-tu la définition de "famille libre" ?

Posté par
chopinowski
re : Famille Libre 25-04-18 à 22:28

La définition d'une famille libre indique que tous les coefficients λ1 λ2 λn doivent-être égal à zéro. Donc je n'ai pas cette condition après réduction de la matrice, c'est une famille liée.

Posté par
verdurin
re : Famille Libre 25-04-18 à 22:34

Bonsoir,
on dispose d'un théorème disant que :

Citation :
Dans un espace vectoriel de dimension n, une famille libre a au plus n éléments.

Posté par
chopinowski
re : Famille Libre 25-04-18 à 22:44

Soit E un K-espace vectoriel de dimension finie n.

Citation :
Toute famille libre de E possède au plus n  éléments.


Cela veut dire que dans R3 pour être libre il faut posséder au maximum 3 vecteurs ?

Citation :
Toute famille génératrice de E possède au moins n éléments.

Toute famille libre de E à n éléments est une base de E.

Toute famille génératrice de E à n éléments est une base de E.


J'ai un peu du mal à m'y retrouver avec les "n" si je comprends bien "n" doit être égal à la dimension finie pour être une base dans le cas ou c'est une famille libre ?

Posté par
verdurin
re : Famille Libre 25-04-18 à 22:54

Citation :
Cela veut dire que dans R3 pour être libre il faut posséder au maximum 3 vecteurs ?


Oui.

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille Libre 25-04-18 à 23:05

chopinowski @ 25-04-2018 à 22:28

La définition d'une famille libre indique que tous les coefficients λ1 λ2 λn doivent-être égal à zéro. Donc je n'ai pas cette condition après réduction de la matrice, c'est une famille liée.


de quoi parles-tu ? quels coefficients ? comment veux-tu utiliser une définition aussi incomplète ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !