Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Famille libre

Posté par
Sikeli
25-03-20 à 10:20

Bonjour à tous !
Je bloque sur un exercice et je ne vois pas comment m'en sortir. On me demande de montrer que la famille exp(rx) est une famille libre de l'ensemble des fonctions de R dans R, pour tout r appartenant à R.

Posté par
lionel52
re : Famille libre 25-03-20 à 10:22

Hello !

Avant de faire quoi que ce soit, tu vas nous dire ce qu'il faut montrer et par quoi commencer (d'après ton cours)

Après on verra comment avancer!

Posté par
WilliamM007
re : Famille libre 25-03-20 à 10:23

Bonjour.

Tu pars d'une combinaison linéaire nulle, et tu veux montrer que tous les coefficents sont nécessairement nuls. Pour ce faire, tu peux évaluer cette combinaison linéaire en certain points. Un indice : déterminant de Vandermonde.

Posté par
mokassin
re : Famille libre 25-03-20 à 10:23

Bonjour,
Connais tu le déterminant de Wan der Monde?

Posté par
etniopal
re : Famille libre 25-03-20 à 11:20

Il serait peut-être bon de parler correctement  et de dire  que
..pour tout réel r on désigne par fr l'application x   exp(rx)  de vers   .
..qu'on veut  (demande de ) montrer que  A := {   fr │ r } est une partie libre du -ev F formé de toute les applications de   vers   .


On prend donc une partie finie  B  finie de  A .
1.Si B est un singleton { fr }  démontrer que B est libre c'est montrer que si t,fr  = 0  ( l'application  nulle x 0)  alors t = 0 . Ce n'est vraiment  pas trop difficile !

2Si B  a 2 éléments  fr  et  fs  ( où r s )  il faudra montrer que si  a.fr  + b. fs  = 0 ( l'application  nulle x 0) alors a = b = 0 .
etc...

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 11:35

Merci à tous pour vos réponses,
Je ne connais pas le déterminant de Wan der Monde mais je peux me renseigner dessus. Etniopal, est-ce que ta méthode marche pour un ensemble qui est infini  ? Car l'ensemble B que tu décris est infini, on ne peut donc pas montrer tout les cas où B possède 3, 4, ..., n éléments, non ? Quant à l'écriture, je suis sur téléphone donc je ne possède pas les caractères spéciaux...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 11:38

Bonjour,

Citation :
On me demande de montrer que
Ça n'est pas l'énoncé mot à mot.
etniopal te l'a rétabli. Mais la prochaine fois, essaye de recopier l'énoncé sans le raconter, en séparant bien l'énoncé de tes commentaires.

Posté par
etniopal
re : Famille libre 25-03-20 à 11:48

Sikeli

Une partie X d'un K-ev est dite libre si chaque  partie finie  de X l'est (c'est la définition)

Posté par
etniopal
re : Famille libre 25-03-20 à 12:08

      Si tu ne  connais pas encore Van der Monde  tu peux faire une récurrence .

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 13:52

Bonjour
As tu par hasard déjà étudié les valeurs et vecteurs propres ? Si oui il y a une méthode hyper rapide qui consiste à considérer tes fonctions comme vecteurs propres de l'opérateur "derivation"

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 14:19

Rebonjour !
Pas de problème la prochaine fois je mettrais l'énoncé complet avant mes commentaires. Etniopal, certes mais ici l'ensemble B possède une infinité de partie, comment montrer qu'elles sont toutes libres ? On est dans les réels, on peut donc pas faire de récurrence non ?

Lafol, non, je n'ai pas encore étudié ceci, jusqu'à maintenant je n'étudiais que des familles possédant un nombre finis de vecteur, ce qui rendait la chose beaucoup plus facile, or ici la famille est infinie si je ne dis pas de bêtises, donc mes méthodes ne marchent plus.



Posté par
WilliamM007
re : Famille libre 25-03-20 à 15:28

Comme etniopal l'a souglié, par définition, une famille infinie est libre ssi toute sous-famille finie l'est.

Ici tu veux montrer que (f_r)_{r\in\R} est libre (je reprends les notations d'etniopal). Il s'agit donc de montrer que pour tous réels r_1,\cdots,r_n, la famille (f_{r_k})_{1\le k\le n} est libre. On se ramène donc bien à un nombre fini de vecteurs. Et on peut faire une récurrence sur n (c'est d'ailleurs comme ça qu'on démontre la propriété à laquelle lafol fait référence).

PS : Pourquoi parlez-vous de "Van der Monde" ? Je vois très souvent cette orthographe. Pourtant d'après mes recherches il s'agit d'un mathématicien français, Alexandre-Théophile Vandermonde, donc si quelqu'un pouvait me dire d'où vient cette orthographe alternative j'apprécierais !

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 16:33

J'ai toujours écrit Vandermonde pour ma part

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 16:59

Je ne comprends pas comment appliquer une récurrence ici, en effet jusqu'à maintenant j'utilisais la méthode citée par etniopal,

etniopal @ 25-03-2020 à 11:20

Il serait peut-être bon de parler correctement  et de dire  que
..pour tout réel r on désigne par fr l'application x   exp(rx)  de vers   .
..qu'on veut  (demande de ) montrer que  A := {   fr │ r } est une partie libre du -ev F formé de toute les applications de   vers   .


On prend donc une partie finie  B  finie de  A .
1.Si B est un singleton { fr }  démontrer que B est libre c'est montrer que si t,fr  = 0  ( l'application  nulle x 0)  alors t = 0 . Ce n'est vraiment  pas trop difficile !

2Si B  a 2 éléments  fr  et  fs  ( où r s )  il faudra montrer que si  a.fr  + b. fs  = 0 ( l'application  nulle x 0) alors a = b = 0 .
etc...



Sauf que l'ensemble B possédait toujours 3 ou 4 éléments tout au plus, ici etniopal me dit que l'ensemble B est fini, mais je ne comprends pas comment avec un ensemble fini on peut prouver que l'ensemble A, qui lui est infini, est linéairement indépendant. Je sais que toute sous-famille d'une famille libre est libre mais la réciproque n'est pas toujours vraie donc cela ne suffit pas pour démontrer que A est libre ?
Désolé si mes questions semblent "stupides" mais j'avoue ne pas bien comprendre.

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 17:02

WilliamM007 @ 25-03-2020 à 15:28

Comme etniopal l'a souglié, par définition, une famille infinie est libre ssi toute sous-famille finie l'est.

Ici tu veux montrer que (f_r)_{r\in\R} est libre (je reprends les notations d'etniopal). Il s'agit donc de montrer que pour tous réels r_1,\cdots,r_n, la famille (f_{r_k})_{1\le k\le n} est libre. On se ramène donc bien à un nombre fini de vecteurs. Et on peut faire une récurrence sur n (c'est d'ailleurs comme ça qu'on démontre la propriété à laquelle lafol fait référence).

PS : Pourquoi parlez-vous de "Van der Monde" ? Je vois très souvent cette orthographe. Pourtant d'après mes recherches il s'agit d'un mathématicien français, Alexandre-Théophile Vandermonde, donc si quelqu'un pouvait me dire d'où vient cette orthographe alternative j'apprécierais !



Ici, je ne comprends pas pourquoi la famille  (f_{r_k})_{1\le k\le n} est nécessairement finie. En effet car dans notre récurrence k va prendre successivement les valeurs 1, 2 etc mais lorsque k=n et que n tend vers l'infini notre famille de vecteurs est-elle à nouveau infinie ?

Posté par
mokassin
re : Famille libre 25-03-20 à 17:05

Bon... commencons par qqch d'apparament plus simple, soit r_1,..., r_p p réels deux a deux distincts.
Un utilisant soit le déterminant de Vandermonde (dont j'ignorais qu'il était francais, mea culpa) soit l'opérateur (\frac{d}{dt}-r_1)...(\frac{d}{dt}-r_p) saurais tu prouver que la famille (t\mapsto e^{r_it})_{1\leq i \leq p} est libre?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 17:22

Citation :
Ici, je ne comprends pas pourquoi la famille (f_{r_k})_{1\le k\le n} est nécessairement finie.


parce qu'elle contient très exactement n vecteurs.
n peut être grand, très grand même, mais un million de vecteurs, ou mille milliards de vecteurs, c'est toujours un nombre fini de vecteurs ....

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 17:30

mokassin, je vais essayer.

lafol, effectivement ça paraît très logique finalement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 17:39

Bonjour,
Une combinaison linéaire est une somme d'un nombre fini de termes.
A est un ensemble infini. Soit.
Mais si on démontre que toute sous famille finie de A est libre, on aura bien démontré que toute combinaison linéaire d'élément de A ne peut être la fonction nulle que si ses coefficients sont tous nuls.
Une combinaison linéaire d'éléments de A s'écrit avec un nombre fini d'éléments de A.
Et ce nombre fini d'éléments de A forme une famille libre.

Mais tu n'as pas une définition quelque part de ce qu'est une famille libre infinie ?

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 17:45

mokassin,

J'essayerais de faire comme ceci, \sum_{i=1}^{p}{ (a_ie^{r_it})}=0 implique que tout les a_i sont nuls.
On aurait donc a_1e^{r_1t} + ... + a_pe^{r_pt} = 0.
Puis je dirais que la fonction exp(x) est strictement positive quel que soit x donc nécessairement les coefficients a devront être nuls.

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 17:46

Est-ce bon ?

Posté par
WilliamM007
re : Famille libre 25-03-20 à 17:48

Les coefficents a_1,\cdots,a_n ne sont pas nécessairement positifs donc non ton raisonnement n'est pas bon.

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 17:49

nuls ? pourquoi pas certains positifs et d'autres négatifs ? ton argumentation est un peu faiblarde, sur ce coup là

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Famille libre 25-03-20 à 17:49

Non, car les coefficients ai peuvent être négatifs...

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 25-03-20 à 17:56

Effectivement ahah, le début du raisonnement est-il bon ?

Posté par
etniopal
re : Famille libre 25-03-20 à 19:15

Pour la récurrence :
   Pour n entier > 0 je désigne par An l'ensemble des parties finies de A qui ont n éléments  .
On veut montrer que  , pour tout n , An  est libre donc que   l'ensemble S formé des n * tels que  An  est libre n'est autre que *.

Il est clair que  1 S    .

Supposons que  n S .
     Soient  (r0 , r1,....,rn) n+1 et (c0 , c1,....,cn)   n+1 tels que
r0 < r1<....< rn et    \sum_{k=0}^{n}{}c_kf_{r{_k}} = 0 .

On a donc  ( en posant sk := rk  - r 0 )   c0 + c1exp(s1x) +..... + cnexp(snx) = 0  pour tout x  .
Alors  c1s1exp(s1x) +..... + cnsnexp(snx) = 0  pour tout x   .
Or on a     0 < s1 < .....< sn  et  comme n S on a aussi  ck sk  = 0 pour tout k > 0 et donc  ck  = 0 pour tout k > 0  et    \sum_{k=0}^{n}{}c_kf_{r{_k}} = 0 se réduit  alors à    c0 = 0   .
On a montré que  n + 1 S .

On termine en invoquant le théorème (dit de la récurrence .

Posté par
mousse42
re : Famille libre 25-03-20 à 19:56

Salut

Soit (\lambda_i,r_i)_{i=1}^n tel que \sum_{i=1}^n\lambda_ie^{r_ix}=0

Soit (\lambda_k,r_k)

\sum_{i=1}^n\lambda_i e^{r_ix}=e^{r_kx}\left(\sum_{\substack{i=1\\i\ne k}}^n\lambda_ie^{(r_i-r_k)x}+\lambda_k\right)=0 donc

\sum_{\substack{i=1\\i\ne k}}^n\lambda_ie^{(r_i-r_k)x}+\lambda_k=0 avec la bonne limite tu peux conclure que \lambda_k=0

Ainsi tu auras montré que \forall k\in [\![1,n]\!],\;\lambda_k=0

Posté par
mousse42
re : Famille libre 25-03-20 à 20:15

j'ai dit une bêtise, car les r_i sont dans \R

Posté par
carpediem
re : Famille libre 25-03-20 à 20:32

salut

soit P(n) la proposition " toute famille de n éléments de A est libre"

soit n + 1 éléments distincts de A et n + 1 réels a_i tels que \sum_1^{n + 1} a_i f_i = 0  (1)

supposons que tous les réels a_i ne sont pas nuls et considérons que a_1 \ne 0 (on le peut quitte à renuméroter les objets)


premiers cas : si f_1(x) = 1 = e^{0x} (donc r_1 = 0) alors

on dérive (1) et on obtient \sum_2^{n + 1} a_ir_if_i = 0

d'après l'hypothèse de récurrence tous les a_i avec i > 1 sont nuls et en injectant dans (1) on en déduit que a_1 = 0

contradiction donc a_1 = 0 (et par conséquent tous les a_i)


deuxième cas : f_1(x) = e^{r_1 x} avec r_1 \ne 0

on dérive à nouveau (1) et on obtient \sum_1^{n + 1} a_i r_i f_i = 0  (2)

alors \dfrac 1 {r_1} (2) - (1) \iff \sum_2^{n + 1} \left(\dfrac {r_i} {r_1} - 1\right)a_i f_i = 0

or évidemment f_i \ne f_j \iff r_i \ne r_j donc par hypothèse de récurrence les a_i sont nuls et donc a_1 aussi

...

et donc P(n) => P(n + 1) ...


il me semble cependant qu'en toute rigueur il y a un petit pb pour le deuxième ... mais qui se corrige très simplement ...

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 27-03-20 à 08:37

Encore merci à tous,

etniopal, j'ai compris l'idée de cette preuve mais je me demande pourquoi  "c0 + c1exp(s1x) +..... + cnexp(snx) = 0 " implique que " c1s1exp(s1x) +..... + cnsnexp(snx) = 0 ", car c_0 appartient à R donc il suffit que c_0 = c_1e^{s_1x} + ... + c_ne^{s_nx} pour que ce soit faux.

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 27-03-20 à 08:38

Sikeli @ 27-03-2020 à 08:37

Encore merci à tous,

etniopal, j'ai compris l'idée de cette preuve mais je me demande pourquoi  "c0 + c1exp(s1x) +..... + cnexp(snx) = 0 " implique que " c1s1exp(s1x) +..... + cnsnexp(snx) = 0 ", car c_0 appartient à R donc il suffit que c_0 = c_1e^{s_1x} + ... + c_ne^{s_nx} pour que ce soit faux.


-c_0 = c_1e^{s_1x} + ... + c_ne^{s_nx}
petite correction...

Posté par
etniopal
re : Famille libre 27-03-20 à 09:13

Sikeli
Pour tout réel s , la dérivée de   x   exp(s.x) est  x   s.exp(s.x)

Posté par
Sikeli
re : Famille libre 27-03-20 à 09:58

Je ne comprends pas vraiment le rapport entre la dérivée et ma question. Pourquoi utilise-t-on la dérivée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Famille libre 27-03-20 à 10:08

Tu as lu ce qu'a écrit Carpediem ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !