Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p ...

Posté par
mellepapillon
30-04-06 à 17:18

Bonsoir à tous,
je cherche à montrer que la famille (I,A,A²) est libre dans l'espace vectoriel des matrices carrés, p lignes p colonnes dans les réels
avec A lune matrice de Mp(R) , nilpotente d'eindice trois c'est à dire qu'elle vérifie A² différent de 0 et A^3 = 0

j'ai essayé de poser mes coefficients pour montrer que aId + bA +cA² = 0 mais je ne vois pas quelle relation je pourrais utilisées ne connaissant pas grand chose là dessus

merci d'avance à tous
Melle Papillon

PS: j'ai étudier la matrice E(t) = Id+ tA + t²/2 A² et j'ai montré qu'elle était inversible, mais je ne pense pas que ça sert , puisque c'est dans la question suivante que je dois en déduire que E(t) est injective ce qui sera évident avec cette famille libre

Posté par
kaiser Moderateur
re : famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p 30-04-06 à 17:22

Bonjour Melle Papillon

Considère 3 réls a, b et c tels que \Large{aI+bA+CA^{2}=0}.

Indication : multiplie cette égalité par A.

Kaiser

Posté par
Matouille2b
re : famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p 30-04-06 à 17:22

Salut mellepapillon...

Soit a,b,c trois réels tel que : aI + bA + c A^2 = 0

En composant par A^2, on obtient aA^2 = 0 donc a = 0
Puis en composant par A on obtient : b = 0
Puis c = 0

Tu t'en est sortit pour l'autre exrecice ??

Matouille2b  

Posté par
mellepapillon
re : famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p 30-04-06 à 17:44

mezrci à tout les deux et merci pour l'indication et non je ne m'en suis pas sortie, c'est pas mon jour aujourd'hui parfois tout marche comme sur des roulettes et parfois tout beug mais merci à tout les deux

Posté par
mellepapillon
re : famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p 30-04-06 à 17:45

Kaiser, tu es passé en modérateur ? ça ne fait pas longtemps... je ne vais plus pouvoir écrire kaiser mon sauveur mais plutôt Kaiser mon modérateur sauveur
en tout cas félicitation

Posté par
kaiser Moderateur
re : famille libre dans l espace vectoriel des matrices carrés p 30-04-06 à 17:49




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !