Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Famille libre et Mineurs

Posté par
hedwige
26-05-17 à 17:57

salut tout le monde,
je bloque sur une démonstration et je me demander si vous pouviez m'aider  

Citation :

montrer que X=(x1, ...., xp) est une famille libre si et seulement si l'un des mineurs d'ordre p de A=Mate(X) est non nul.
sachant que e=( e1,...,en) est une base de l'e.v E de dimension n1 et que 1pn

merci d'avance et bonne après midi

Posté par
etniopal
re : Famille libre et Mineurs 26-05-17 à 19:02

1.Suppose que l'un des p-mineurs soit non nul .
   Il existe donc  k1 ,....,kp  dans {1,...,n} tels que k1 <.... <  ,kp et tels que la matrice B obtenue   à partir de A  en ne gardant que les lignes d'indice k1 ,....,kp ait un déterminant non nul .

    
    Soit alors (s1 ,....,sp) Kp tel que
s1.e1 +.... + sp. xp = 0
Il  te reste à voir que (s1 ,....,sp)  est solution d'un système de Kramer homogène  ( B.S = 0 ) pour pouvoir affirmer que les sj sont tous nuls

2.Inversement suppose que tous les  p-mineurs sont nuls  et montre que   la famille (x1,....,xp) n'est pas libre ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !