Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille libre infinie

Posté par Djeffrey (invité) 15-09-05 à 18:21

Bonjour, j'aurai besoin de l'aide de quelqu'un sur un exo d'algebre lineaire. En fait je voudrais juste savoir comment partir sur cette question...

Montrer que la famille des exponentielles de base a - a decrivant {\mathbb{R}_+}^* - est libre.

Je me souviens bien de ce que sont les exponentielles en base a et je sais que pour montrer qu'une famille infinie est libre il faut montrer qu'aucune de ses sous-familles finies est liée.
Mais bien sur je ne vais pas tout passer en revue donc comment partir pour traiter le cas general ??

Merci a tous ceux qui pourront m'aider

Posté par biondo (invité)re : famille libre infinie 15-09-05 à 22:25

Salut,

je suppose qu'il s'agit de la famille de fonctions d'exponentielles en base a.

Y a pas de mystere: on prend une sous-famille finie, on ecrit une combinaison lineaire nulle de cette sous-famille:

b1.exp(a1.x) +... + bn.exp(an.x) = 0, et ce quel que soit x reel.

Les an sont des elements de R+*.

Ben on regarde le plus grand d'entre eux. On factorise le exp(ai.x) qui correspond. Et on dit que si le bi associe est non nul... qu'est-ce qui se passe quand x tend vers + l'infini?

Donc on a un des bk nul, on a une combinaison de lineaire de n-1 termes... soit on fait une recurrence inverse, soit on redige differemment et on montre par recurrence "normale" que si les sous-familles a n elements sont libres, les sous-familles a n+1 elements aussi.

Et voila.

Ok?

biondo

Posté par
piepalm
re : famille libre infinie 15-09-05 à 22:33

cela revient à montrer qu'une combinaison linéaire d'exponentielles (bases a1, ...,an, toutes distinctes, que l'on peut supposées rangées dans l'ordre croissant, soit 0<a1<...<an) ne peut être nulle. Raisonnons par l'absurde, et supposons que cette combinaison linéaire existe
f(x)=Somme ki*ai^x=0 alors f(x)/ai^x est la somme de n-1 termes de la forme ki*(ai/an)^x, qui tendent tous vers 0 quand x tend vers l'infini, et d'un nième terme égal à kn: cette somme ne peut être identiquement nulle!

Posté par
piepalm
re : famille libre infinie 15-09-05 à 22:34

Pardon, lire f(x)/an^x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !