Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

famille obtusangle

Posté par nazca (invité) 16-06-06 à 16:43

Bonjour,
il s'agit d'un exercice dans un espace euclidien, j'ai tout essayé, mais vraiment, je n'y arrive pas du tout.
Donc on a E espace euclidien de dimension n. On note (x|y) le produit scalaire de x et de y. Une famille (ui)1ip est dite obtusangle quand ij(ui|uj)<0
alors il faut d'abord montrer que si (ui)1ip est obtusangle, alors pn+1. Ensuite il faut montrer qu'il existe des familles obtusangles de nombre égal à n+1.
Enfin, on suppose que (ui)1in+1est obtusangle et qu'il existe -* tel que (i,j), ij (ui|uj)=. il faut alors déterminer et montrer que \sum_{i=1}^{n+1} u_i=0
merci d'avance.

Posté par Chimomo (invité)re : famille obtusangle 16-06-06 à 17:51

Il faut procéder par récurrence (les résultats étant évidents en dimension 1).

Si tu suppose le résultat vrai en dimension n , pour un espace de dimension n+1 tu prends un sous-espace de dimension n noté F et w un vecteur orthogonal à F. Tu prends (u1, ...,u(n+1)) une famille de vecteurs angle obtuse. Il faut chercher des coeffeicents a1, ..., a(n+1) tels que la famille (u1 - a1w, ..., u(n-1) - a(n+1)w, w) soit angle obtuse.

Tu pourra montrer en meme temps que le seul angle possible en dimension n est arcos (-1/n).

VOila avec ca tu devrais pouvoir y arriver.

Posté par nazca (invité)re : famille obtusangle 16-06-06 à 22:33

ok, merci je vais essayer
(mais j'ai vraiment du mal avec les espaces euclidiens)

Posté par nazca (invité)re : famille obtusangle 21-06-06 à 17:15

par contre, j'ai bien reussi a demontrere qu'il en existait de nombre egal a n+1, mais par contre je n'arrive vraiment pas pour les 2 autres questions.

Posté par Chimomo (invité)re : famille obtusangle 21-06-06 à 17:40

J'ai fait ca il y a longtemps mais normalement on peut tout faire dans la même récurrence (notamment pour l'angle, si tu a calculé la Ai pour que les angles forment tous le même angle, je pense que tu peux avoir l'angle en question (par un produit scalaire) le résultat est arcos(-1/n). POur la somme c'est pareil, tu utilise les expressions des vecteurs en supposant le résultat vrai pour le rang précédent (le seul truc délicat dans l'exo c'est le calcul des Ai en fait).

J'éspère que j'ai répondu à ta question ...

Posté par nazca (invité)re : famille obtusangle 21-06-06 à 17:52

en fait pas trop, non
j'ai fait la recurrence, donc j'ai bien la question 1, mais j'ai probleme pour obtenir l'angle, j'y arrive pas du tout

Posté par Chimomo (invité)re : famille obtusangle 21-06-06 à 18:34

Bon bah je vais essayer de le refaire ce soir et je repost ce soir ou demain.

Posté par nazca (invité)re : famille obtusangle 21-06-06 à 19:28

non, c'est bon merci
je viens de finir l'exo en fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !