Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fatorisation et développement

Posté par
djugedread
31-03-17 à 12:13

Bonjour j'ai besoin d'une correction pour un exercice mer d'avance:
J'ai l'expression A=(2x-3)²-(2x-3)(x-2)
1)développer et réduire A
A=(2x)²-(3)²+2(2x (-3))-(2x-3)(x-2)
4x²-9+2(-6x)-((2x²-4x)-(3x+6)
4x²-9-12x-2x²-4x-3x+6
2x²-19x-3

2)factoriser A
((2x-3)(2x-3))-(2x-3)(x-2)
(2x-3)-x+2
x-1

3)Résoudre l'équation A=0
0=5x-3
3=5x
x=5/3

4)Calculer A pour x=-2

(2x-3)² -(2x-3)(x-2)
(2(-2)-3)²-((2(-2)-3)(-2-2))
(-4)²-9-7-4
a=-53

Posté par
Glapion Moderateur
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 12:50

1) est faux tu dois trouver 2x²-5x+3
quand on développe (a-b)² ça donne a²+b²-2ab toi tu as fait a²-b²+2ab

2) faux aussi
(2x-3)(2x-3))-(2x-3)(x-2) = (2x-3)[ (2x-3)-(x-2)] = (2x-3)(x-1)
où était passé ton facteur (2x-3) ?

3) il te suffisait d'annuler chaque facteur 2x-3 = 0 x =3/2 et
x-1 = 0 x=1

4) non, tu ne sais toujours pas développer (a-b)²

Posté par
djugedread
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 13:54

merci je trouve pour le:
1)(4x²+9-2((2x*-3))
(4x²+9-12x)-((2x²+4x)-3x-6
2x²-5x+3

4)x=-2
donc 2(2)²-5(-2)+3=1

Posté par
Glapion Moderateur
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 14:05

4) non, toujours pas.
ta somme est juste mais ça fait pas 1
fais attention aux règles des signes.

Posté par
djugedread
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 14:30

merci et pour le 1 c'est bon
4)2(2)²-5(2)+3=8-10+3=1 je vois pas ou je fais une erreur?

Posté par
kalliste
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 14:47

Bonjour,

Non, ce n'est pas encore cela. Erreur dans les signes.

Posté par
djugedread
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 15:31

ah désolé je vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 16:41

djugedread, à la dernière question, tu dois prendre x=-2

4)x=-2
donc 2(-2)²-5(-2)+3=.....
refais le en écrivant le détail qu'on voit

Posté par
djugedread
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 17:12

merci
2(4)+10+3=21

Posté par
malou Webmaster
re : fatorisation et développement 31-03-17 à 17:13

ben oui, tu vois que tu sais le faire !

Posté par
djugedread
re : fatorisation et développement 01-04-17 à 08:59

Merci votre correction m'a été précieuse malou et j'ai un autre exercice du même genre si vous pouviez me le corriger ce serait le top merci

Posté par
malou Webmaster
re : fatorisation et développement 01-04-17 à 09:25

tu ne l'as pas posté pour le moment , si ? tu ouvres un nouveau sujet !
si je suis là, je regarde !
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !