Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fausse égalité ?

Posté par alrou (invité) 28-07-06 à 00:16

Bonjour,

quelle(s) condition(s) permet(tent) d'avoir pour tout x réel (x-4)(x-10)(x-13) = x^3 - 30x^2 + 255x - 550 ?

Bonne résolution.

Posté par
borneo
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 09:23

Bonjour. C'est un exo, ou une JFF ?

Je trouve

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 09:24

Bonjour,

Je ne dois pas etre reveille ce matin mais je dirais : "a condition que 520 = 550 "

Bonne journee

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 09:25

desole je n'ai pas

 Cliquez pour afficher

Posté par
tealc
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 09:41

bonjour!

moi je trouve

 Cliquez pour afficher

Posté par
lyonnais
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 10:00

Bonjour à tous

Je trouve

 Cliquez pour afficher
 Cliquez pour afficher


Merci pour le JFF

Posté par
lyonnais
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 10:22

On peut quand même simplifier

 Cliquez pour afficher


Romain

Posté par
otto
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 11:38

La question demande à ce que ce soit vrai pour tout réel.
C'est là que je ne comprend pas bien l'énoncé.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 13:52

Exactement Otto si c'est vrai pour tout reel x alors c'est vrai pour x=0 ce qui implique que -520 = -550 ! D'ou ma premiere reponse...

Si c'est "trouver x tel que" alors c'est une equation et je ne vois pas ce que ca vient faire en JFF

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 15:29

Et pourtant je confirme que l'égalité doit être valable QUEL QUE SOIT x.
Cherchez bien !

Posté par
chaudrack
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 16:41

Bnonjour,

si on développe d'un coté et on factorise de l'autre, on obtient

(x-10)(x²-17x+52) = (x-10)(x²-20x+55)

 Cliquez pour afficher


Ma réponse est certes tordue, mais faut dire que la JFF aussi

@ plus, Chaudrack

Posté par
_Estelle_
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 16:47

Si c'est ça, Chaudrack, c'est vraiment "tordu"...

Estelle

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 17:04

Le problème est pourtant beaucoup moins acide qu'il n'y paraît !!
Allez, on se soude et on potasse encore !

Posté par
Rouliane
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 17:09

Donne nous ta solution, Alrou, parce que l'énoncé original est absurde ...

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 17:11

J'ai donné un indice supplémentaire dans mon avant-dernier message...

Posté par
otto
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 17:58

Vrai quelque soit x ou bien vrai quelque soit le réel x?
Parce que c'est complétement différent...

Posté par
Rouliane
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 18:01

Je pensais à ça aussi Otto, travailler dans un autre corps ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 18:12

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
borneo
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 18:22

Oups, je n'avais pas bien lu l'énoncé.

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 18:57

Bon alors je tente, la condition est

 Cliquez pour afficher

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 19:04

Bravo Borneo, tu es sur la voie !!!!
La soude, en plus d'être caustique comme le message de Rouliane concernant l'"absurdité de mon énoncé ", est avant tout une

 Cliquez pour afficher
Tout comme la potasse et à l'inverse de l'acide.
C'était juste un jeu de mot pour vous faire trouver le mot-clé du problème.
Maintenant à vous de jouer.

Posté par
chaudrack
re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 19:08

j'avais pensé aux bases différentes

Citation :
Cela me fait penser à l'équation martienne.


Mais après essai, je n'ai rien trouvé de concluant!! Alors?

à plus, Chaudrack

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 28-07-06 à 19:11

Et pourtant, si on relit l'égalité dans celle-ci, tout se recoupe...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 09:56

Bon alors je propose :

 Cliquez pour afficher

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 17:16

Allez, je vais mettre ce à quoi j'avais pensé ( ayant parlé de conditionS éventuellement au pluriel au cas où je n'aurais pas vu les choses sous un autre angle... ).

 Cliquez pour afficher


On pouvait toujours tatonner mais il y avait bien sur une méthode pour trouver ladite base sans coup férir.
Je la posterai prochainement, à moins que quelqu'un n'en propose une d'ici-là !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 17:46

 Cliquez pour afficher


Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 18:13

Ta méthode rejoint la mienne dans l'idée

 Cliquez pour afficher
, mais elle est beaucoup plus courte, d'où mes mille ( = 2626 dans la base recherchée ) remerciements de m'avoir épargné d'indiquer la mienne !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 22:37

Et ma soluce elle ne te convient pas ?

Posté par alrou (invité)re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 22:54

Citation :
Allez, je vais mettre ce à quoi j'avais pensé ( ayant parlé de conditionS éventuellement au pluriel au cas où je n'aurais pas vu les choses sous un autre angle... ). "

Je suis ouvert à toute interprétation !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fausse égalité ? 29-07-06 à 22:56

okay

Posté par eve13 (invité)JFF???? Message d'une non initiée 18-08-06 à 00:19


Bonsoir à tous,
Je suis novice.
Je lis
"C'est un exo, ou une JFF ?"
J'ai un peu cherché dans vos généralité, j'ai tapé JFF dans recherche en espérant trouver une définition. pas capable de trouver.
Qui me dit
- l différence entre exo et JFF
- la significatiob des 3 lettres JFF
Merci.
Très cordialement.

Posté par eve13 (invité)s au pluriel, article la 18-08-06 à 00:20

Vous avez corrigé les fautes de frappe ? Merci.

Posté par
Skops
re : Fausse égalité ? 18-08-06 à 01:00

Bonsoir,

Une JFF est une éngime non officiel
JFF veut dire Just For Fun

SKops

Posté par eve13 (invité)ouf!!! 18-08-06 à 01:37

Ok, merci beaucoup, je vais mieux dormir.

Posté par
Skops
re : Fausse égalité ? 18-08-06 à 08:41

De rien

SKops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !