Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fausses statistiques

Posté par
cygne
22-08-10 à 09:34


Ca pourrait être "drôle", d'ailleurs un célèbre comique à fait un truc là-dessus
Voiçi le probleme
Sur les accidants de la route mortels ; 30% sont provoqué par l 'alcool
Conclusion les 70% autres sont provoqués par ceux qui boivent pas donc il vaux mieux boire que pas ???
bref c'est une histoire de bistro qui m'a fait sourire mais je suis incapable de "démonter ce truc" je vois bien qu il y a quelque-chose qui ne va pas , mais comment l'expliquer
(Je suis réelement sérieux )
merçi par avance pour vos réponses
DIPLO

Posté par
mdr_non
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 10:28

bonjour

bah non..

l'alcool est un facteur

la vitesse aussi provoque des morts

la fatigue

le manque de concentration (quand on fait tout le temps le même trajet)

et plein d'autre facteurs .. pour arrivé jusqu'à 100%

Posté par
Hiphigenie
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 10:33

Bonjour cygne,

On peut entre autres expliquer ta perplexité par la logique propositionnelle.

L'implication : pq n'est pas équivalente à (non p)(nonq).

Dans ton exemple, p représente 'je bois" et q représente "j'ai 30% de risque d'avoir un accident".

La phrase "si je bois, j'ai 30% de risque d'avoir un accident" est probablement correcte (selon les statistiques)

Mais la phrase "si je ne bois pas, alors je n'ai pas 30% de risque d'avoir un accident" est fausse.

Il y a encore d'autres justifications possibles...

Posté par
Hiphigenie
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 10:38

Citation :
Mais la phrase "si je ne bois pas, alors je n'ai pas 30% de risque d'avoir un accident" est fausse.
Je devrais plutôt écrire :

Mais la phrase "si je ne bois pas, alors je n'ai pas 30% de risque d'avoir un accident" n'est pas nécessairement correcte.

Posté par
numero10
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 10:57

Bonjour à tous,

Dans ce sens alors:

Je n'ai pas 30% de chance d'avoir un accident alors je ne bois pas.

C'est la contraposée de la proposition que vous supposez juste.

Posté par
niceowen
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 11:10

Salut Cygne, je vois que tu poses tes questions sur plusieurs forums

Posté par
jamo Moderateur
re : Fausses statistiques 22-08-10 à 12:41

Bonjour,

cet exercice est un classique, mais en général on donne d'autres données pour l'étudier.

Donc, imaginons que lors d'une soirée, on prenne 100 conducteurs. Parmi eux, 20 ont bu, donc 80 n'ont pas bu.
Ensuite, supposons que ce soir là, il y ait eu 10 accidents, donc 90 conducteurs n'ont pas eu d'accident.

Maintenant, en utilisant que 30% des accidents soient provoqués par des personnes ayant bu, on obtient le tableau suivant :
Fausses statistiques

Alors oui, on peut toujours dire que 70% des accidents ont été provoqués par des gens n'ayant pas bu (7/10=70%).

Mais surtout, on peut dire que 15% des gens ayant bu ont un accident (3/20=15%), et que 8,75% des gens n'ayant pas pu ont eu un accident (7/80=8,75%).

Donc il faut bien se méfier dans ce genre de tableau à double entrée, on peut leur faire dire n'importe quoi si on s'y prend mal.
Car la proportion de gens ayant bu parmi les accidentés n'est pas du tout égale à la proportion d'accidentés parmi les gens ayant bu ... on retourne la phrase, et on trouve autre chose !

Posté par
cygne
merçi 24-08-10 à 10:01

C'est exactement ça que je cherchais les réponses par logique; contraposées etc je ne connais pas trop , c est une réponse en "chiffres" que je voulais
mais merçi à tous
Cygne alis diplo

Posté par
pythamede
re : Fausses statistiques 25-08-10 à 12:11

Oui ! On peut également dire ceci :

Si 30% des conducteurs étaient en état d'ivresse il serait alors parfaitement normal que 30% des accidents soient provoqués par des conducteurs ivres et personne n'aurait l'idée d'imputer cette hécatombe à l'alcool.

Si par contre 1% des conducteurs sont en état d'ivresse et qu'à eux seuls ils parviennent à provoquer 30% des accidents alors il me semble clair que l'alcool y est pour quelque chose.

Le pourcentage des conducteurs ayant bu est accessible par les contrôles de la gendarmerie (il varie énormément selon les régions, mais est de l'ordre de 5%). Par conséquent les pourcentages de personnes ivres parmi les responsables d'accident montrent clairement la responsabilité de l'alcool !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !