Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Faut pas jouer avec les allumettes !

Posté par
matheuxmatou
11-02-20 à 09:37

Bonjour

Dans la série des jeux à stratégie gagnante en voici un :

Ce jeu se joue à deux et il y a obligation de jouer à chaque tour.

Un tas contenant un nombre impair d'allumettes est disposé devant les deux joueurs.

A son tour, un joueur doit prélever dans le tas 1 ou 2 allumettes.

Quand il ne reste plus d'allumette dans le tas, le jeu s'arrête et celui qui possède un nombre impair d'allumettes a gagné.

Votre mission, si vous l'acceptez, est d'identifier les situations gagnantes du jeu, avec démonstration à l'appui, et de donner dans une telle situation le coup à jouer pour être sûr de l'emporter à la fin.

Pour unifier les démonstrations on notera, à une étape du jeu :

a = nombre d'allumettes en possession de celui qui doit jouer
b = nombre d'allumettes restant dans le tas à cet instant (avant qu'il joue)

Je proposerai une réponse dans une semaine si elle n'est pas trouvée avant.

Merci de blanker les réponses

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 11:43

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 11:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 12:05

trapangle trop rapide

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 13:15

salut

j'ai fais une petite simu qui indique que le joueur 1 est gagnant à environ 70% des cas
et seulement 30% pour le second joueur  ( avec n = 5 allumettes )  et 1000 essais

Citation :
Sub batonnets()
Randomize

Do
nbr = 5
  essais = essais + 1
a = 0
b = 0
i = 0

Do
t = Array(a, b)
1: p = Int(Rnd * 2) + 1
   If Val(nbr) - p >= 0 Then
     t(i Mod 2) = t(i Mod 2) + p
      If i Mod 2 = 0 Then
        a = a + p
         nbr = nbr - p
        Else
        b = b + p
         nbr = nbr - p
      End If
      
       Else
       GoTo 1
   End If
i = i + 1
Loop Until nbr = 0
'msgbox "le joueur 1 a eu en sa possession: " & a & " batonnets" & Chr(10) & "le joueur 2 a eu en sa possession: " & b & " batonnets"
  If a Mod 2 = 1 Then
   impair_a = impair_a + 1
  End If
  If b Mod 2 = 1 Then
   impair_b = impair_b + 1
  End If
  
  Loop Until essais = 1000
    msgbox "la fréquence d'un total impair chez le joueur a  est de :" & (impair_a / essais) & Chr(10) & "la fréquence d'un total impair chez le joueur b  est de :" & (impair_b / essais)

End Sub


( ca ne répond pas directement à la question ..j'en conviens)

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 14:14

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 14:30

trapangle

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 15:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 11-02-20 à 17:16

trapangle

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 08:20

Bonjour,

Cela me rappelle furieusement le jeu de "Marienbad" .
Celui qui commence a perdu systématiquement.
Lorsque j'étais étudiant,j'ai gagné une petite fortune à 1 F la partie en laissant galamment
débuter mon adversaire.
Si après quelques coups,il me disait de débuter, je prenais une seule allumette et je
guettais son erreur.

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 09:22

dpi
oui, cela fait partie de la grande famille des "jeux de Nim"
au jeu de Marienbad avec des nombres quelconques d'allumettes la stratégie gagnante est souvent pour le premier joueur.

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 10:04

puisque Trapangle a donné une solution... je vous mets mon approche de la chose (tiens, ça blanke pas les figures)

 Cliquez pour afficher

*** images mises dans le blank et au bon endroit du texte ***

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 10:17

Pour blanker les figures, il faut attacher l'image, puis mettre le curseur où on veut faire apparaitre l'image dans le texte (en l'occurrence, entre les balises blank), puis cliquer sur l'image.

 Cliquez pour afficher


Note :
 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 10:22

trapangle non non

 Cliquez pour afficher

Posté par
trapangle
re : Faut pas jouer avec les allumettes ! 12-02-20 à 10:25

Oui, on est bien d'accord... il y avait un "que" que je n'avais pas vu dans ta phrase et que tu as peut-être pensé lire dans la mienne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !