Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité

Posté par
Calvin1999
01-11-16 à 14:54

Bonjour, j'ai cet exercice à finir pour la rentrée :
Soit f la fonction définie par
- f(x) = xe^1/x si x > 0
- f(0) = 0

1. Prouver que f est continue et dérivable en 0. Interpréter graphiquement.

Pour la continuité je détermine la limite de f(x) quand x tends vers 0  avec x >0. Je trouve que ça tend vers 0. Or f(0) = 0 donc la continuité est prouvée.

J'ai toujours plus de mal pour la dérivabilité. Je pose T(h) = f(0+h) - f(0) / h                        

soit T(h) = f(h)/h   d'ou T(h) = e^1/h ... suis-je sur la bonne voie ?

2. Calculer la limite de f(x) quand x tend   + .
Et lim x+ [f(x) - x].

Pour la première je trouve que ça tends vers +
Pour la deuxième je trouve que ça tend vers 0.

En déduire que la courbe représentative C de f admet une asymptote D. On écrira :

xe1/x - x = (e1/x -1)/(1/x)


Justifier que C et D n'ont aucun point commun.

Je ne comprends vraiment pas comment on peut faire pour ces deux dernières questions...

Je vous remercie d'ores et déjà pour vos réponses

( et comment faisons nous sur le site une barre de fraction )

Posté par
cocolaricotte
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 15:04

Bonjour,

Sans ( ) et en respectant les règles de priorité entre opérations, quand le lis xe^1/x

je comprends x \dfrac{e^1}{x} = e

Posté par
Calvin1999
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 15:07

Ok merci, je vais essayer de m'adapter

Posté par
cocolaricotte
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 15:34

Mettre les ( ) obligatoires dans une expression écrite en ligne, cela ne demande pas vraiment une longue adaptation.

Posté par
Calvin1999
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 16:42

Je plaisantais ☺c'est pour dire que c'est beaucoup plus simple que je ne pensais !

Posté par
Calvin1999
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 21:36

Posté par
cocolaricotte
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 01-11-16 à 22:28

Tu as trouvé quoi depuis ce début d'après-midi  ?

Posté par
Calvin1999
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 02-11-16 à 10:04

J'ai mis mes réponses en dessous des questions...

Posté par
Calvin1999
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 05-11-16 à 15:15

Posté par
cocolaricotte
re : Fct exponentielle: continuité, limite et dérivabilité 05-11-16 à 15:26

Tu n'as toujours pas changé ton écriture

quand le lis xe^1/x   ,   je continue à comprends x \dfrac{e^1}{x} = e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !