Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fcts exp et log

Posté par
Macreator
18-08-16 à 13:26

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour justifier une égalité :

Soit x un nombre réel. Justifier l'égalité suivante : 8^x/6 = e^((3x-1)(ln2-ln3))

En partant du deuxième membre de l'égalité, j'ai procédé ainsi sans succès :

e^((3x-1)(ln2-ln3)) = e^((3x-1)(-ln6))
                                           = e^(-ln18x+ln6)
                                           = e^(ln6)/e^(ln18x)
                                            = 6/18x
                                            = 1/3x

Je crois qu'il faut aussi utiliser les équivalences pour le raisonnement à l'écrit.

Pourriez-vous m'aider  à résoudre ce problème.
Merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 14:11

Bonjour,
C'est quoi ce -ln6 ???

lna - lnb = ln(a/b) .

Posté par
Macreator
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 14:36

Merci de votre réponse rapide.

Ah oui je suis désolé, je savais que j'avais fait une erreur bête quelque part.

Du coup, je reprends :

e^((3x-1)(ln2/ln3))
= e^((ln6x/ln9x) - (ln 2/ln 3))
= e^((ln 6x - ln 6x)/(ln9x))
=e^((ln6x/ln6x)/(ln9x))
=e^((1/(ln9x))
=e^(-ln9x)
=1/e^(ln9x)
=1/9x ??

Je ne vois toujours pas mon erreur, pourriez-vous me donner une indication svp ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 15:08

C'est bourré d'erreurs.
Visiblement, tu n'as pas assimilé les calculs avec ln .
(3x-1)(ln2-ln3) = (3x-1) ( ln(2/3) )


e (3x-1) (ln(2/3)) = ( eln(2/3) )3x-1 = (2/3)3x-1

Posté par
Macreator
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 16:41

Oui désolé, j'ai du mal avec ça.

Du coup, je reprends à nouveau :

(2/3)^(3x-1)
= ((2/3^(-1))^(3x)
= 1/((2/3^(-1))^(-3x)
= 1/((3/2^(-3x))
= 1/((1/(2/3^(3x))
=1*((2/3)^(3x))
=((2/3^(3x))

Mais comment aboutir au résultat ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 17:05

Il y a des formules à appliquer ; chaque fois que tu transformes, il faut que tu saches quelle formule tu utilises.
Par exemple an-p = (an) / (ap) pour écrire :

(2/3)3x-1 = (2/3)3x / (2/3)1

Sinon, (an)p = anp ; donc (2/3)^(3x-1) = ((2/3^(-1))^(3x) est faux. Je n'ai pas lu le reste.

L'énoncé aussi est faux. e (3x-1) (ln(2/3)) n'est pas égal à (8x) / 6 .

Posté par
geegee
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 18:11

Bonjour

Justifier l'égalité suivante : 8^x/6 = e^((3x-1)(ln2-ln3))

En partant du deuxième membre de l'égalité, j'ai procédé ainsi sans succès :

e^((3x-1)(ln2-ln3)) = e^((3x-1)(ln(2/3)))=(2/3)*e^(3x-1)
                                          

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 18:22

Bonjour geegee

eab = (ea)b

e^((3x-1)(ln2-ln3)) = e^((ln(2/3))(3x-1)) = (2/3)3x-1 et pas (2/3)*e^(3x-1)

Mais je ne trouve pas non plus l'égalité de l'énoncé qui me semble bien fausse ...

Posté par
Macreator
re : Fcts exp et log 18-08-16 à 19:43

Effectivement il est possible que l'énoncé soit faux, car en reprenant une nouvelle fois mon raisonnement, je trouve :

(((2/3^(3x)/(2/3^(1))*(3x-1))) (je passe la division)
= ((2/3^(3x)*3/2)(3x-1))
=((6^(3x)/6)(3x-1))
=3x^(3x)-1^(3x)

Est-il possible toutefois de continuer à simplifier de façon à arriver à une seule puissance de x ?

Ma réponse est-elle la bonne ?

Merci.

Posté par
Macreator
re : Fcts exp et log 19-08-16 à 19:50

up, s'il vous plait

Posté par
Priam
re : Fcts exp et log 20-08-16 à 10:56

Le premier membre de l'égalité en cause, qui peut s'écrire  exln8/6 , est une exponentielle du type  eax (a > 0).
Celle du second membre est du type  e-bx  (b > 0).
La première est constamment croissante, tandis que la seconde est constamment décroissante.
Elles auraient donc du mal à être égales . . . .

Posté par
Macreator
re : Fcts exp et log 20-08-16 à 11:37

Merci pour votre réponse.

Je n'avais pas pensé à mettre le premier membre sous cette forme, mais de toute façon, rien ne sert de s'acharner dessus si l'on ne peut aller plus loin.

Merci à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !