Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

feuille de papier pliée

Posté par
Spea
04-10-17 à 16:58

bonjour

je bloque complètement sur cet exercice

"prendre une feuille de papier. son épaisseur est de 0.1mm. La plier en 2. Quelle est son épaisseur? De nouveau la plier en 2. Quelle es sa nouvelle épaisseur ?
Puis essayer de nouveau de la plier en 2. Puis de nouveau... Imaginer que l'on a effectué 20 pliages.
quelle est la nouvelle épaisseur ?
La Tour Eiffel mesurant 320m au bout de combien de pliages "théoriques"dépasserait-on la Tour Eiffel? Expliquer"


J'ai essayé plusieurs raisonnements mais ca ne m'aide pas :

d'abord multiplier par 2 à chaque fois
(0,1*2 = 0,2...
0,2*2 = 0,4...
ainsi de suite)

ou bien quelque chose comme

1e etape : 0,1 + 0,1 = 0,2
2e etape : 0,2 + 0,2 + 0,2 = 0,6
0,6 + 0,2 + 0,2 + 0,2 = 1,2 mais ca na aucun sens..

Je suis complètement perdue.. merci de votre aide

Posté par
PLSVU
re : feuille de papier pliée 04-10-17 à 17:18

Tu prends une feuille et tu la plies en 2   ==>combien de couches?
puis tu la replies en 2 , compte le nombre  de couches soit  "a" ce nombre
   et tu continues  encore une fois, et tu comptes le nombre  de couches2   soit "b" ce nombre.
comment passer de 2 à "a" puis de  "a"  à  "b"

Posté par
PLSVU
re : feuille de papier pliée 04-10-17 à 17:19

Bonjour,

Posté par
geeegeee124
re : feuille de papier pliée 04-10-17 à 19:42

Bonjour,

***message modéré***parler de log à un élève de 4e***faut arrêter là....****

Posté par
mijo
re : feuille de papier pliée 04-10-17 à 20:04

Bonjour à tous
Ce type d'exercice a été traité de nombreuses fois sur ce forum. Faire des recherches en cliquant sur la loupe en haut à droite et écrire ilemaths pliage
Entre autres ici
pliage

Posté par
Spea
re : feuille de papier pliée 05-10-17 à 15:09

Merci ! Mais je suis sur mobile par contre et je ne trouve pas la fonction rechercher pour l'utiliser ensuite :| mais il est fort probable que je ne n'ouvre pas suffisamment grand les yeux !?

Posté par
mijo
re : feuille de papier pliée 05-10-17 à 17:29

Spea
0 pliage : 1*0.1= 0.1*2^0
1 pliage : 2*0.1 = 0.1*2^1
2 pliages : 4*0.1 = 0.1*2^2
3 pliages : 8*0.1 = 0.1*2^3
tu peux remarquer que si on désigne par n le nombre de pliages, l'épaisseur en fonction de n est f(n)=0,1*2n
si n=20 l'épaisseur vaut ?
à convertir en mètres sachant que 1 m=1000 mm
f(n)=(0,1*2n)/1000 en mètres
essaies avec n=21 et n=22 et vois ce que ça donne par rapport à la hauteur de la tour Eiffel

pour atteindre la hauteur de la tour Eiffel
340=(0,1*2n/1000)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !