Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Feux de croisements

Posté par
Adri16
04-02-17 à 13:06

On considère les feux de croisement d'un véhicule pour cela en place le véhicule à 3 m de distance d'un mur vertical phares allumés.
La situation peut être représentée par le schéma suivant qui n'est pas à l'échelle.
Le point O représente le phare de l'automobile, le point H est la verticale de O sur le sol et
OH=0,8 m ; la droite (HM) représente le sol et le segment [LK] la partie éclairée du mur.
On a KH=3 m.
La distance HM est appelé portée des feux de croisement.

Consignes de sécurité
la portée des feux de croisement ne doit pas être  inférieur à 30 m pour éclairer assez loin et ne doit pas être supérieur à 45 m pour ne pas éblouir les autres conducteurs

1. Si le coffre est plein la longueur est LK est égal à 0,76 m ce véhicule ainsi chargé va-t-il respecter la consigne de sécurité?
2. Quelle est la plus grande longueur LK possibles (arrondi au centimètre) qui permet de respecter la consigne de sécurité?

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 13:07

Le schéma

Feux de croisements

Posté par
mkask
re : Feux de croisements 04-02-17 à 13:51

Salut,
tu as essayé quelque chose ?

Posté par
Manny06
re : Feux de croisements 04-02-17 à 13:52

pose HM=x
KM=x-3
utilise Thalès
LK/0H=KM/HM

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:04

oui j'ai essayer quelque chose mais je ne pense pas que c'est sa
ML/MO =MK/15=0.76/1.8=14.25

Posté par
Manny06
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:10

à quoi correspondent 15 et 1,8   ?

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:11

15 car 45-30 puis je me suis tromper c'est 0.8

Posté par
mkask
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:14

Sachant que HK=3 et que HM=x, alors KM=x-3.

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:18

oui donc je fais
LK/OH=KM/HM
0.76/0.8=x-3/x
0.76 X x-3 /0.8
0.76x-3/0.8
et la je sais pas

Posté par
Manny06
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:21

N'oublie pas les parenthèses

0.76/0.8=(x-3)/x
soit 0,76x=0,8(x-3)
je te laisse terminer le calcul pour trouver x

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:29

0.76/0.8=(x-3)/x
soit 0,76x=0,8(x-3)

0.76x=0.8x-0.8x3
0.76x=0.8x-2.4
0.76x-0.8x=2.4
-0.04x=2.4
x=2.4/-0.04
x=2.36

Posté par
mkask
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:34

x=2,36 ??
j'ai même pas vérifier les calculs mais, après avoir écrit un résultat, regarde si il est cohérent avec le schéma.
On sais que HM=x, et que HK=3, autrement dis KM=x-3, et tu est donc entrain de dire que x vaut 2,36, autrement dis que KM=2,36-3, soit une longueur négative

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:35

mais je ne sais plus je suis vraiment perdu

Posté par
mkask
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:58

Manny06 @ 04-02-2017 à 13:52

pose HM=x
KM=x-3
utilise Thalès
LK/0H=KM/HM


LK=0,76
OH=0,8
KM=x-3
HM=x
autrement dis, 0,76/0,8=(x-3)/x, produit en croix tu obtiens 0,76x=0,8x-2,4, a résoudre, tu  obtiens x=60, ce qui dépasse largement la distance réglementé.

Posté par
Adri16
re : Feux de croisements 04-02-17 à 14:59

je vous remercie enormément mais apres je suis bloqué pour le deux

Posté par
mkask
re : Feux de croisements 04-02-17 à 17:39

Re, j'étais absent.
Même démarche, cette fois x est donc compris entre 30 et 45. Maintenant l'inconnue est donc la longueur LK. A toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !