Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fèves proba

Posté par
youssml
22-12-21 à 00:17

Bonjour, j'ai un devoir en maths sur une histoire de fève où la plupart des questions j'y arrive mais il y en a une je comprends pas...
Question : Quelle est la probabilité à 10^-2 près de tomber sur la fève, lorsqu'on coupe le gâteau ?
Info utiles :
- c'est une fève ronde de diamètre 2,5cm et de centre B
- A est le centre de la galette de diamètre 25 cm
- EB = 3 cm

Voici une image pour mieux comprendre, merci de votre aide

Fèves proba

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 00:18

J'ai oublié, on coupe la galette en 8 parts identiques.

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:15

bonjour

... une piste (?)
en partant du principe que le couteau passera toujours en A,

je chercherais à déterminer l'angle \widehat{BAC} ,
sachant que la droite (AC) est tangente à la fève.

Posté par
ty59847
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:32

Chronologiquement, on a un type qui fait la galette et qui place la fève, puis on a un type qui coupe la galette.
On peut 'inverser' les 2 opérations,  ça peut peut-être aider pour trouver quelles sont les équations à poser.

On a une galette. on trace des traits pour couper la galette en 8 parts identiques.
Puis on pose la fève sur le cercle de rayon 9.5 cm    
Quelle est la probabilité que la fève soit 'à cheval' sur un des traits.

A l'arrivée, ce n'est pas du tout ton cours de probabilités qui va te servir, mais ton cours de trigonométrie.

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:40

Effectivement Marita il faut trouver l'angle BAC (c'est la question précédente) et ça je crois il faudra trouver l'angle BAC grâce à tang BAC = BC / BA sur la calculatrice on mettra arctan (BC/BA)...
Mais je ne vois pas le rapport, merci,
dailleurs BC et BA je connais les valeurs grâce à aux calculs

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:41

Excuse-moi, je voulais écrire Carita**

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:47

ah ok, donc trigo.
quand tu auras l'angle, ensuite c'est simplement une histoire de proportion.
... désolée, je dois m'absenter et laisse la main à ty59847 s'il est disponible.

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 10:52

BAC = 7, 496° environ. Comment ça histoire de proportions ?

Posté par
larrech
re : Fèves proba 22-12-21 à 12:10

Bonjour,

Citation :
tang BAC = BC / BA

Tu en est sûr ?Où est l'angle droit dans le triangle BAC?

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 12:26

sur A

Posté par
larrech
re : Fèves proba 22-12-21 à 12:48

Comment ça sur A ?  

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 13:01

euhhh excuse moi j'ai confondu avec ma figure sur ma feuille où l'angle droit est A chez moi mais sinon c'est B ici

Posté par
larrech
re : Fèves proba 22-12-21 à 13:17

Non, l'angle droit n'est pas en B

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 13:25

en C dcp ... Mais dcp on peut tt de même utiliser la tangente puisqu'on connait les valeurs du côté adjacent de l'ange A et du côté opposé de l'angle A

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 13:27

Si jamais moi j'ai trouvé pour la question que la probabilité de trouver la fève en coupant est de 8/6, je ne sais pas si tu as trouvé la même chose.

Posté par
ty59847
re : Fèves proba 22-12-21 à 13:57

Une proba de 8/6   ?
Dans mes livres, on dit qu'une proba est toujours comprise entre 0 et 1.
Est-ce que 8/6 est entre 0 et 1 ?

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 14:16

Effectivement, ben mes calculs doit être faux ... Mais du coup comment on fait ?

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 14:17

L'angle BAC mesure 7,5 degré environ est-ce bon ?

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 14:23

oui, environ, je trouve environ 7.56°

montre ensuite ce que tu as fait, ça permettra de voir ton raisonnement et où il pèche.

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 14:38

J'ai fait :
Longueur arc formé par la fève = (2 pi * 12,5 / 360 *) 7,5 = 1,6 cm
Périmètre (galette) = pi * diamètre = 78,5 cm environ.
1 Part de gâteau vaut donc 9,8 cm.
Dans 1 part on peut donc "mettre" 9,8 /1,6 fève, soit environ 6.
Donc 1/6 chances. Comme il y a 8 parts on fait *8, soit 1/6 * 8 = 8/6
Merci,

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:21

je n'ai pas vérifié tes calculs
mais il est inutile de passer par le calcul d'arc et de périmètre.
puisque tu as les angles, raisonne avec les secteurs angulaires

quel est l'angle du secteur angulaire VAU, sur le dessin ?
...

Fèves proba

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:22

youssml @ 22-12-2021 à 14:38

J'ai fait :
Longueur arc formé par la fève = (2 pi * 12,5 / 360 *) 7,5 = 1,6 cm

problème en rouge...

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:24

On peut considérer un angle angulaire de 45° alors (360/8)

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:24

Un secteur angulaire pardon**

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:40

je parlais du (ou des) secteur angulaire que j'ai mis en couleur sur mon dessin.
celui où on est certain de tomber sur la fève,

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:43

l'angle est A et on a vu qu'il valait 7,5°

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:45

AHH non, ça c'est BAC. Or comme on l'a deux fois entre guillemet on fait  angle BAC x 2 soit 7,5 x 2 = 15) environ ?

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:54

et oui !

puis relis la remarque de ty59847, de ce matin.

du moment où on commence à couper (1ère coupe),
on définit automatiquement les 8 autres coupes,
autrement dit, les 8 secteurs colorés vont être concernés :

si la 1ère coupe n'a pas la fève (= n'est pas dans un  secteur coloré), elle peut être dans un des 7 autres secteurs.

donc proba d'avoir la fève = ...

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:55

*  lire :  (= n'est pas dans le  secteur coloré qui contient la fève  )  :  

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 15:56

La proba est de 0,33 alors ?

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 16:01

oui environ, aux erreurs d'arrondis près
je trouve environ 0.336, soit 0.34

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 16:05

tu as fait quel calcul ?

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 16:05

Moi j'ai fait 2 * 7,5 / 45

Posté par
youssml
re : Fèves proba 22-12-21 à 16:06

Et juste, il me demande autre chose, il me dise : La proba est trop élevée. Que peut-on faire pour que cette probabilité ne soit que de 0,25 environ ?

Posté par
carita
re : Fèves proba 22-12-21 à 17:00

youssml @ 22-12-2021 à 16:05

Moi j'ai fait 2 * 7,5 / 45

soit
2 * angle * 8/360  

---

pour que cette probabilité ne soit que de 0,25 environ tu as 2 leviers possibles :
soit prendre une fève de diamètre inférieur
soit déplacer la fève vers le bord du gâteau.

dans les 2 cas, ça va diminuer  ton angle, i.e. l'aire du secteur angulaire.


sauf erreur de calcul de ma part :  
- déplacer seulement la fève ne suffira pas pour atteindre les 25%  - la fève sort du gâteau... c'est bêta !
- on arrive à trouver un rayon de fève qui convient, sans déplacer B
- le top serait d'avoir la plus grosse fève possible... en trouvant la bonne position de B, mais je n'ai pas essayé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !