Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fiabilité des tests

Posté par
Loulou2813
06-11-22 à 21:48

Bonjour, Pouvez-vous me dire si mes résultats sont bons?
Merci.


Une maladie touche 0.2% d'une population.
Un laboratoire propose un test afin de dépister cette maladie.
Des expériences ont montré les résultats suivant
        0.19% des individus sont malades et ont un test positif.
        Lorsqu'un individu est sain, le test est positif dans 2% des cas (on parle de "faux positifs".)
On choisit un individu au hasard dans la population est on considère les évènements :
         M : "l'individu est atteint par la maladie"
          T : "le test est positif"

1. Interpréter les données de l'énonce à l'aide de probabilité.

P(M) = 0.2% = 0.002
P(M∩T) = 0.19% + 0.0019
P(M(barre)∩T) = 2% = 0.02

2. Compléter le tableau de probabilité si dessous.

                                 T                     T(barre)                Total
M                       0.0019               0.001                   0.002
M(barre)        0.02                     0.978                  0.998
Total                0.0219               0.9781                      1

3.Calculer P(T(barre)) sachant M et interpréter le résultat.

P(T(barre)) sachant M = P(M∩T(barre))/P(M)
                                                   =   0.0001/0.002
                                                   = 0.05
Dons la probabilité que l'individu est un test négatif et qu'il soit malade est de 0.05 soit 5%

4.a.Calculer la probilité que l'individu soit malade sachant que le test est positif. En donner une valeur approchée à 10^-4 près.

P(M) sachant T = P(T∩M)/P(T)
                                   = 0.0019/0.0219
                                   =0.0868 soit 8.68%

   b.Que pensez vous de la fiabilité de ce test ?

Si le test est positif, la probabilité que l'individu soit malade est 0,0868 par conséquent le test n'est pas fiable.

Posté par
alb12
re : Fiabilité des tests 06-11-22 à 22:12

il me semble mais un autre avis serait bienvenu que tout est juste.
Un petit lapsus dans le tableau cependant.

Posté par
Loulou2813
re : Fiabilité des tests 07-11-22 à 18:44

alb12 @ 06-11-2022 à 22:12

il me semble mais un autre avis serait bienvenu que tout est juste.
Un petit lapsus dans le tableau cependant.


D'accord merci.
Pour l'erreur dans le tableau, c'est bien 0.0001 et non 0.001

Posté par
alb12
re : Fiabilité des tests 07-11-22 à 18:49

ok
attention:
"la probabilité que l'individu est un test négatif et qu'il soit malade est de 0.05 soit 5%"
non l'interpretation est erronee.

Posté par
Loulou2813
re : Fiabilité des tests 12-11-22 à 11:30

Bonjour,

Du coup la réponse est : "la probabilité que l'individu est un test négatif SACHANT qu'il soit malade est de 0.05 soit 5%"

est-ce la bonne réponse ?

Posté par
alb12
re : Fiabilité des tests 12-11-22 à 11:36

correct sur le fond, corrige la forme:
"la probabilité que l'individu est un test négatif SACHANT qu'il soit malade est de 0.05 soit 5%"

Posté par
Loulou2813
re : Fiabilité des tests 12-11-22 à 16:19

Du coup, ça serai :
"la probabilité que l'individu est un test négatif SACHANT qu'il est malade est de 0.05 soit 5%"

Posté par
alb12
re : Fiabilité des tests 12-11-22 à 17:41

"la probabilité que l'individu non il s'agit du verbe avoir un test négatif SACHANT qu'il est malade est de 0.05 soit 5%"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !