Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ficelle domino exercice

Posté par
linconnu
09-12-10 à 15:16

Bonjour je suis deseperé je ne comprend rien du tout a mon exercice de math

On coupe une ficelle de 1m de longueur pour entourer deux surfaces un carré et un domino (rectangle deux fois plus long que large)
Question
Où couper la ficelle pour que la somme des 2 aires soit maximale ?
Où couper la ficelle pour que la somme des 2 aires soit minimale ?

merci d'avance de m'aidé je vous en remercie

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:19

je suis bloqué je n'arrive pas à trouver le discriminant de (17x²-16x+8)/144

Posté par
linconnu
polynome du seconde degré 09-12-10 à 15:24

comment trouvé le discriminant de (17x²-16x+8)/144

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:33

Pourquoi chercher un discriminant alors que l'on te demande un minimum ?

Mais d'abord comment as-tu trouvé ce polynôme ?
si on coupe la ficelle à x ; 1-x et que le premier bout sert à entourer le carré alors le coté du carré est x/4 et (1-x)/6 la largeur du domino.

Donc la somme des surfaces c'est x2/16 + (1-x)2/36 ? c'est cette fonction que tu dois étudier pour savoir quand elle est maximale ou minimale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynome du seconde degré 09-12-10 à 15:34

Pas de double post STP :

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:36

Non je me suis trompé, la somme des surfaces c'est x2/16 +(1-x)2/18

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:37

moi j'etudiais la fonction(x²/16)+((1-x)²/18)) pouquoi je dois mettre 36 ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:38

OUI et cest avec cette fonction que je suis tombé sur (17x²-16x+8)/144

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:41

non OK, c'est toi qui a raison.
C'est une parabole tournée vers le haut donc son minimum est à -b/2a ou bien en annulant sa dérivée, comme tu veux. Et le maximum est pour une des deux extrémités.

ficelle domino exercice

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:44

donc je n'ai pas besoin de calculer le dicriminant ; je dois juste calculer -b/2a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:49

tu vois bien que la fonction n'a pas de racines. Donc ton discriminant sera négatif et ne te servira à rien. Il n'aurait servi que si tu voulais résoudre f(x)=0

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:51

ok donc je trouve 47 cm mais je ne sais pas ce que cette valeur représente

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:55

oui le minimum est bien en 8/17 ~ 0.47 . Ça ne représente rien de particulier.
Et pour le maximum tu réponds quoi ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 15:59

je ne sais pas du tout :s pouvez vous m'indiquez comment raisonner svp

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:01

et j'ai aussi une question svp  J'aimerais savoir comment avez vous fait pour continuer le calcul alors que le discriminant est negatif et n'a pas de solution. (comment se fai t il que vous avez trouver une solution ? (47cm) ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:14

Ce dm est pour demain :s

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:23

Je te l'ai déjà dit, les discriminants c'est pour résoudre des équation du type ax²+bx+c=0
le discriminant n'est positif que si la parabole coupe l'axe des x. (sinon il n'y a pas de solutions).
Ca n'est pas du tout ce que l'on te demande, on te demande le minimum de la fonction. Une parabole peut avoir un minimum sans couper l'axe des x, c'est le cas ici. Ce sont deux choses qui n'ont rien à voir.
Le minimum s'obtient lui en faisant x=-b/2a. Pourquoi ?, parce que c'est le point qui annule la dérivée (qui vaut 2ax+b donc 2ax+b=0 --> x=-b/2a)

Pour le maximum de la fonction, regarde un peu le dessin et réfléchit un minimum.

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:28

ok merci infiniement mais j'essaye de refléchir mais je ne sais pas il faut que je réflechisse sur quoi monsieur

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:29

graphiquement le maximum serait alors l'extremité de droite

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:33

mais après je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:37

Oui l'extrémité de droite. Ne me dis pas que tu bloques pour calculer la valeur de ta fonction en x=1 ?
Et quand on est sur ce point, comment interprètes-tu ça par rapport au carré et domino ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:40

jinterprete que ça doit à peu près etre égal à 0.66 cm graphiquement et en calculant f(1) je trouve 17-16+8)/144=9/144=1/16 0.0625

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:41

dsl je ne voulais pas mettre ce signe c'est une parenthèse

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:42

Oui mais quand x=1 quelle est la taille du domino et quelle est la taille du carré ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:42

donc si on est sur ce point j'interprete que le carré et le domino ont la somme de leurs aires au maximum

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:45

1m pour le carré et 0 pour le domino

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:47

Oui voilà l'interprétation. l'aire maximum s'obtient en donnant toute la ficelle au carré.

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:50

merci infiniment monsieur pour vos réponses claires net rapides et précises mais pensez vous que mon professeur va accepter parce que je ne sais pas si mes réponses sont justifiés ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:52

Comment ça ? tu ne sais pas justifier toutes tes réponses ?

Posté par
linconnu
re : ficelle domino exercice 09-12-10 à 16:55

non c'est bon c'était quelque chose que je n'avais pas vu en tout cas merci beaucoup

Posté par
Chahid
Ficelle domino 20-09-12 à 10:46

J'ai le même DM pour la semaine prochaine et j'ai pas trop compris votre résonnement pour trouver le minimum et maximum..
Pouvez vous m'expliquer SVP

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 14:05

Avec tout ces posts ? tu n'as pas compris que le minimum de la parabole on le trouvait en -b/2a et que le maximum on remarquait sur le dessin qu'il était en x=1 ?

Posté par
Chahid
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 18:00

Non en fait je vois pas la réponse aux questions elle est où... 47cm correspond à quoi ? Où doit-on couper la ficelle pour que la somme des deux airs soit maximales ? minimales ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:08

Regarde la courbe. Elle représente la somme des deux aires. Où est-ce que c'est maximum ? ou est-ce que c'est minimum ?

Posté par
Chahid
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:13

Je dirai entre 0,4 et 0.6 pour minimum et 1 maximum

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:24

Au pif tu plaisantes, on a calculé exactement le minimum dans les posts (par la formule -b/2a) quand au maximum c'est f(1). On l'a également calculé.

Posté par
Chahid
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:27

Justement 47cm c'est bien le minimum ? et quand vous calculez f(1) vous trouvez pas une valeur exact..

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:32

Et alors ?

Posté par
Chahid
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 19:36

Bah on va pas mettre comme réponse "Pour la somme des deux aires soit maximales il faut coupé 1/16 de la ficelle....

Posté par
Chahid
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 20:09

Pouvez vous m'aidez svp, je galère vraiment..

Posté par
Glapion Moderateur
re : ficelle domino exercice 20-09-12 à 23:30

Pour que la somme ds deux aires soit maximales, il faut que x=1, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !