Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE

Posté par
Nelie
27-10-10 à 19:03

Bonjour, j'ai un exercice noté à rendre à la rentrée . Et je suis complètement pomée , je n'y arrive pas du tout.
J'espère donc que vous pourriez m'aider.
Alors voilà l'énoncé...

☼ On mesure des distances sur une carte routière :
          Marseille - Paris : 38,5 cm
            Bordeaux - Lyon : 27,4 cm
         Strasbourg - Dijon : 15,5 cm
a) Sachant que la distance réelle entre Marseille et Paris est de 770 km, retrouver les Distances Réelles Bordeaux - Lyon et Strasbourg - Dijon. (On pourra s'aider éventuellement du tableau ci dessous).


Distance réelle
Distance carte

Bordeaux - Lyon = ....km
Strasbourg - Dijon = .....km

b.On connaît les distances réelles suivantes :

Montpellier - Toulouse : 236 km
Rennes - Nice : 1 106 km
Brest - Nancy : 886 km
☼ En utilisant une donnée du a. , retrouver les distances correspondantes, mesurées sur la carte.

Montpellier - Toulouse : ..... cm
         Rennes - Nice : ..... cm
         Brest - Nancy : ..... cm

c. Quelle est l'échelle de cette carte ?
............................................................................
............................................................................

Merci d'avance, Aidez moi s'il vous plaît ..

Posté par
Sangha62
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:11

Bonsoir a toi.
simple excercice.
ce n'est que des produit en croix.
on te donne la distance en cm sur feuille ainsi que la ditance reel .
exemple Marseille Paris :

papier : 38,5 cm              reel : 770 km
tu sait alors que pour 770km reel on a 38,5 cm papier

on prend la deuxieme distance : Bordeaux Lyon
papier : 27,4                 reel : ?

train marseille paris :
papier 38,5                   reel 770km


on fait le produit en croix :
distance reel bordeaux lyon = distance papier lyon/bordeaux * distance reel marseille/paris
                              ______________________________________________________________
                                               distance papier marseille/paris


soit distance reel bordeaux lyon =    (27,4 *770) / 38,5

et la tu trouve la distance reel bordeaux lyon, tu fait pareil avec l'autre distance !

Posté par
Sangha62
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:12

Pour le B tu fait l'inverse, tu connais la distance reel tu cherche la distance papier.

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:13

bonjour,

lorsque la carte est à l'échelle, il y a proportionnalité entre la distance réelle et la distance sur la carte

as-tu rempli un tableau de proportionnalité avec les valeurs que tu connais?

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:14

pour Sangha62, en 5ème, on ne connait pas les produits en croix

Posté par
Nelie
re 27-10-10 à 19:48

Merci beaucoup, cela m'aide vraiment.
C 'est un exercice de niveau 5 eme . Et je suis en seconde , comme vous le voyez je suis vraiment très nule en mathématique, je suis Pitoyable !! C'est grave de ne pas savoir faire ça en seconde.. :/

Pour  sephdar , oui j'ai complété le tableau.

distance réelle : 770/ 548 / 770
Distance carte  : 38.5/ 27.4 / 38.5

Donc la produit en croix.

Pour le moment ça va.

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:53

Citation :
distance réelle : 770/ 548 / 770
Distance carte  : 38.5/ 27.4 / 38.5
tu as écrit 2 fois le même colonne
celle du milieu est correcte

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:54

poste dans le bon niveau
on va t'expliquer avec ce que tu connais
donc ici les produits en croix

Posté par
Nelie
re ; Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 19:59

Oui , je me suis trompée , j'aurai du le posté niveau seconde.

Posté par
Nelie
Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:03

Bonjour, j'ai un exercice noté à rendre à la rentrée . Et je suis complètement pomée , je n'y arrive pas du tout.
J'espère donc que vous pourriez m'aider.
Alors voilà l'énoncé...

☼ On mesure des distances sur une carte routière :
          Marseille - Paris : 38,5 cm
            Bordeaux - Lyon : 27,4 cm
         Strasbourg - Dijon : 15,5 cm
a) Sachant que la distance réelle entre Marseille et Paris est de 770 km, retrouver les Distances Réelles Bordeaux - Lyon et Strasbourg - Dijon. (On pourra s'aider éventuellement du tableau ci dessous).


Distance réelle
Distance carte

Bordeaux - Lyon = ....km
Strasbourg - Dijon = .....km

b.On connaît les distances réelles suivantes :

Montpellier - Toulouse : 236 km
Rennes - Nice : 1 106 km
Brest - Nancy : 886 km
☼ En utilisant une donnée du a. , retrouver les distances correspondantes, mesurées sur la carte.

Montpellier - Toulouse : ..... cm
         Rennes - Nice : ..... cm
         Brest - Nancy : ..... cm



c. Quelle est l'échelle de cette carte ?
............................................................................
............................................................................

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:40

Bonsoir,

Comme tu l'as écrit toi-même :

Citation :
C 'est un exercice de niveau 5 eme


Alors... poste au niveau 5ème et ne fais pas de multi-post !
 

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:44

Et bien Excusez moi alors ! Je suis nouvelle sur ce site , je ne sais pas trop comment il marche encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !