Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE

Posté par
Nelie
27-10-10 à 19:09

Bonjour, J'ai encore un exercice dont j'ai beaucoup de difficultés, je n'y arrive pas.
J'espère que vous pourriez m'aider .

Voilà l'énoncé :
EXERCICE 4
Lorsque l’on veut représenter un objet de petite taille avec beaucoup de précision, on est parfois obligé de faire un agrandissement :
a. Sachant que la longueur réelle du corps de cette mouche est 7 mm, quelle est l’échelle de cet agrandissement (par combien la réalité est multipliée)?
............................................................................
............................................................................
b. Quelle est le diamètre réel de la tête de cette mouche ?
............................................................................
............................................................................

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau !

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:09

re-bonjour,

il manque une donnée pour faire cet exercice
(tu as peut-être un schéma à mesurer)

échelle = (longueur de la reproduction)/(longueur réelle)

si la longueur de la reproduction est plus grande que la longueur réelle  (ce qui est sûrement le cas pour la mouche) l'échelle sera plus grande que 1

Posté par
Nelie
re 27-10-10 à 20:14

Oui , j'ai un schéma, mais je ne peut pas vous le faire partagé, je crois ..

La longueur de la mouche sur mon dessins est de 3,6 cm
La longueur de sa tête est de 0,6 cm.

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:17

Faut il convertir pour faire le calcul .??
( La longueur de reproduction)

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:21

Si Echelle = long de la reproduction / long réel

Alors je fais : 0,7 / 3,5   ce qui fait environ 0,19 cm. ???

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:24

La réalité est multiplié par 5 ?
0,7 * 5 = 3.5 ..?

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:24

j'ai oublié de dire qu'il faut mettre les 2 longueurs avec la même unité dans le calcul de l'échelle

la reproduction c'est 3,6 cm
la longueur réelle c'est 0,7 cm

reprends ton calcul (relis la formule)

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:26

Je me suis trompée la reproduction est de 3.5 cm

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:27

reprends ton calcul (relis la formule)

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:29

Ha oui Mince..

Donc c 'est plutôt : 3,6 / 0,7 = 5,14 cm

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:30

c'est 3,5 ou 3,6?
par contre là tu as utilisé la formule dans le bon sens

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:30

Attention : une échelle n'a PAS d'unité

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:32

C'est 3,5 , pardon.

Bon ce qui fait donc , 3,5/0,7 = 5

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:33

l'échelle du dessin est 5

cela veut dire que toutes les longueurs du dessin sont 5 fois plus grandes que dans la réalité

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:35

Ha oui , j'ai compris. !

Et donc pour la question b) c'est le même système avec la même formule ?

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:37

ou on divise 0,6 par 5 ?

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:38

relis ma dernière phrase...

tu as la longueur de la tête sur le dessin, tu peux calculer facilement la taille réelle de cette tête

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:38

très bien tu as été plus vite que moi

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:40

Merci, Pour une fois.
C'est grâce à vous. Merci.

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:41

la tête de la mouche fait donc 0,12 mm .?

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:43

l'unité?

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:46

tu as divisé 0,6 cm par 5

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:47

Ce n'est pas des mm ??

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:47

Haa oui Mince . . :/

Donc c'est 0,12 cm

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:47

0,6 cm / 5 = 0,12 cm
ou 1,2 mm

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:48

très bien
tu l'as eu cet exercice...

as-tu compris ?

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:48

Et bien voilà. Merci pour cet exercice

Posté par
Nelie
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:49

Merci, oui enfin !
Oui , j'ai compris , vous m'avez beaucoup aidée . Merci.
Je saurai le refaire seule à présent.

Posté par
sephdar
re : Fiche 6 : PLAN ET ECHELLE 27-10-10 à 20:52

bonsoir  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !