Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fiche courbe parametriques

Posté par
sabinee
19-05-13 à 11:30

bonjour,
je suis en pleine révision et j'affine mes fiches pour mon concours et par la même occasion j'essais de comprendre ce que j'avais laisser de coté
pour les études des courbes paramétriques je pèche sur les points de rebroussement mon cours n'était pas très clairs et nous sommes plusieurs de notre session a faire l'impasse sur ce type de question
j'ai cherche dans vos fiches et sur le net et je n'ai pas trouvé la méthodologie
pouvez vous m'aider
merci

Posté par
gui_tou
re : fiche courbe parametriques 19-05-13 à 11:31

Salut

Regarde ici

Posté par
sabinee
re : fiche courbe parametriques 19-05-13 à 11:45

merci beaucoup je me plonge dans le lecture et la compréhension
et quel rapidité c'est toujours un plaisir

Posté par
gui_tou
re : fiche courbe parametriques 19-05-13 à 11:52

au plaisir

Posté par
sabinee
re : fiche courbe parametriques 19-05-13 à 13:15

voila ce que j'ai compris et que j'ai mis dans mon formulaire
l'expression x('p) signifie dérivé de x au rang p
j'appronfondi mes recherches sur le point doubles

*point stationnaires
a) x'(t)=0   y'(t)=0
t=a calculer x(a) et y(a)
point stationnaire M(a) de coordonnée (x(a),y(a))
b) poursuivre les dérivées
p et q sont des rangs des premières dérivées non nul et p<q
on calcul les derivées succesives de x et y en t0 puis on détermine
- le plus petit entier p tel que
x('p)t0=0 ou ,y('p)t0=0
le vecteur Vp=(x('p)t0,y('p)t0) est alors un vecteur directeur de la tangente à C en m(t0)
- le plus petit entier q tel que
x('q)t0=0 ou ,y('q)t0=0  et non colinaires à Vp
le vecteur Vq=(x('q)t0,y('q)t0)

  p       q
impair  pair    point ordinaire
impair impair   point inflexion
pair   impaire  pt rebroussement 1 espece
pair   pair     pt rebroussement seconde espece

*point double
on cherche t1 et t2 tel que t1 t2
x(t1)=x(t2)
y(t1)=y(t2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !