Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fiche Rédaction

Posté par POoShY (invité) 17-02-06 à 17:42

Bonjour,

Je me demandais si vous connaissiez une page internet ou un pdf sur le thème de la rédaction : Les phrases ou formules qui reviennent toujours dans une certaine situation, les erreurs à ne pas faire, etc.
Je pense que ce serait vraiment intéressant, une bonne part des points perdus pour ma part étant dus à des erreurs de rédaction. Toutes les informations sur tous les niveaux sont intéressantes.

Posté par philoux (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 17:44

rédaction... en rédaction mathématique ?

as-tu googlé ?

Philoux

Posté par POoShY (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 17:47

Oui rédaction mathématique.

Bien sûr que google est mon ami, sinon je ne posterais pas ici

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 18:37

Voila une liste non exhaustive de mots ou formules qui reviennent assez souvent :

"donc", "car", "d'apres le theoreme de", "par consequent", "on en deduit que", "supposons", "on a alors"...

A completer

Posté par POoShY (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 18:46

Hum merci mais je pensais surtout à des expression comme:

pour l'ensemble de définition: f(x) existe <=> ...

Ou encore

Pour l'équation d'une droite connaissant l'équation cartésienne de deux points A et B:

Soit M(x;y)
M (AB) <=> vecAM et vecAB sont colinéaires
M (AB) <=> det( vecAB ; vecAM )=0

etc...

Posté par philoux (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 18:48

c'est plus que de la "rédaction"...

ce sont des modes opératoires

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 20:26

bonsoir ,
personnellement, ce que vous dites me fait sourire. Il n'y a pas de rédaction type. L'essentiel, c'est que si vous comprennez ce que vous faites, vous devez pouvoir arriver à le rédiger assez facilement.

Voila une liste non exhaustive de mots ou formules qui reviennent assez souvent :

"donc", "car", "d'apres le theoreme de", "par consequent", "on en deduit que", "supposons", "on a alors"...


ces mots ou expressions ne servent que à lier les différents points entre eux.

Il faut savoir qu'une démonstration s'effectue par des pas.
Un pas se représente sous forme de quatre éléments :
• un contexte (pour expliciter dans le texte l'objet choisi) ;
• une hypothèse (pour définir quelles propriétés sont en jeu) ;
• un théorème (pour faire le lien avec la suite) ;
• la conclusion (ce sur quoi on veut aboutir).

exemple :
Le triangle ABC est rectangle en A par hypothèse. //le contexte est le triangle ABC. L'hypothèse est rectangle en A.
D'après le théorème de Pythagore, on a :
AB² + AC² = BC²

Attention, on peut interchanger les différents éléments du pas. D'où l'intérêt de mettre des mots de liaison.
Mais dans une rédaction mathématiques, il arrive qu'on ne démontre pas d'une manière structuré. Dans ce genre de cas, on rédige la manière de procéder pour arriver au résultat.

L'essentiel est de comprendre ce qu'on fait et nous de reproduire tel ou tel type de rédaction que le prof s'est amusé à rédiger au tableau .

J'espère que cela vous a donné des idées de rédaction

Posté par POoShY (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 23:06

Merci Muriel, même si je pense que tu ne comprends pas bien ce que je recherche.
Je pense avoir quand même dépassé le stade de compréhension de la démarche basique. Ce que je recherche, ce sont ces petites aides, ces petites astuces qui permettent dans des situations particulières de pouvoir se dire: "là, je sais comment m'exprimer". "Comment pourrais-je montrer simplement à mon niveau que cette fonction est dérivable sur R ? Simple ! Je n'ai qu'à dire: "F est une fonction rationelle définie et dérivable su R donc x R"
Après, bien sûr, l'objectif est de s'adapter, non pas de recopier bêtement les phrases du prof au tableau, mais de piocher dans sa réserve personnelle la petite phrase qui peut sauver la rédaction, ou alors ce petit détail de rédaction obligatoire pour être précis.
yours faithfully.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 23:10

Bonsoir Muriel,

Je signale juste en passant que mon message etait un gag a prendre au second degre. J'aurai peut-etre du mettre plus de Smiley.

Mon objectif (manque visiblement !?) etait justement de montrer qu'une redaction ne se resume pas a ces petit mots.
J'abonde tout a fait dans ton sens Muriel car c'est justement ce que j'ai essaye d'expliquer a mes eleves de 4e cette annee en leur disant qu'une demo etait un enchainement de pas relies logiquement par des proprietes, des theoremes ou des definitions. je les ai justement fait travaille avec des "assertions cadres" a ordonner logiquement en reperant les donnees, les conclusions intermediaires ...etc
Un travail de longue haleine qui n'est pas evident tout de suite pour tous.

Merci tout de meme pour cette belle lecon de demonstration.

minkus

Posté par POoShY (invité)re : Fiche Rédaction 17-02-06 à 23:14

Mais qui a dit que la rédaction se résumait à ces petits mots ? Quel genre d'humour était-ce ?

Je pense avoir compris très nettement, sisi, les mécanismes de démonstration, et je tiens à préciser que je parle à propos de la rédaction dans des cas particuliers uniquement.

Posté par
Nightmare
re : Fiche Rédaction 18-02-06 à 00:35

Bonsoir

La rédaction c'est effectivement très important dans un devoir et c'est souvent ce qui fait la différence entre un bon et un excellent devoir. Je ne m'étalerais pas sur le sujet, muriel a déjà fait la part des choses, le conseil que je peux donner, c'est de faire attention à ne pas mélanger les mots et les symbôles
Ecrire : "pour tout x \rm \in \mathbb{R}, \rm \exist!y réel tel que, \rm \forall fonction f de \rm \mathbb{R}\to\mathbb{R}, f(x) et f(y) sont égaux" ne fait jamais plaisir aux correcteurs et rend souvent illisible la phrase (bon là j'ai exagéré, mais rien qu'un simple "\rm\forall x de \mathbb{R}" n'est pas bon à mettre)
Il faut aussi faire attention au niveau des symbôles à ce que la lecture ne soit pas trop laborieuse, notament au niveau des symbôles logiques.

Voila c'était tout ce que j'avais à dire. Bon courage pour la suite


Posté par
Nightmare
re : Fiche Rédaction 18-02-06 à 00:38

Au sujet de ma phrase bien lourdingue, il faudrait écrire au choix :

a)3$\rm \forall x\in\mathbb{R},  \exist!y\in\mathbb{R},  \forall f\in\mathbb{R}^{\mathbb{R}},   f(x)=f(y)

b)Pour tout x réel, il existe un unique y dans \rm\mathbb{R} tel que quelque soit la fonction \rm f : \mathbb{R}\to\mathbb{R}, f(x)=f(y)

Posté par
muriel Correcteur
re : Fiche Rédaction 18-02-06 à 12:37

Merci Muriel, même si je pense que tu ne comprends pas bien ce que je recherche.
Je pense avoir quand même dépassé le stade de compréhension de la démarche basique. Ce que je recherche, ce sont ces petites aides, ces petites astuces qui permettent dans des situations particulières de pouvoir se dire: "là, je sais comment m'exprimer". "Comment pourrais-je montrer simplement à mon niveau que cette fonction est dérivable sur R ? Simple ! Je n'ai qu'à dire: "F est une fonction rationelle définie et dérivable su R donc x R"


il faut se dire ceci : si tu comprends ce que tu veux dire et ce que tu fais, alors tu peux le rédiger avec certaines facilités.
d'autre part, dire "c'est simple" ou "je sais comment faire", c'est parce que tu as compris ce qu'il fallait faire. Le fait de savoir comment procéder pour trouver la solution te permet de rédiger d'une manière que le lecteur pourra comprendre.
Pour moi, une rédaction mathématique est une rédaction qui doit permettra au lecteur de comprendre le procéder pour résoudre le problème.
Pour la démarche de base, c'est quoi ?
j'ai "simplement" donné la structure d'un pas. Cette structure est toujours la même, il n'y a as de suptilité.
Pour moi, les choses les plus aggréables à lire, sont les choses qui ne vont pas essayer "d'épater la galerie".

bon week end

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Fiche Rédaction 18-02-06 à 16:21


Autrement dit Muriel,

"Ce qui se concoit bien s'enonce clairement
et les mots pour le dire arrivent aisement."

C'est ca ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Fiche Rédaction 18-02-06 à 18:37

oui
et cette si jolie citation est de Nicolas Boileau (c'est assez amusant que tu es écrit cela, parce que justement j'y pensais )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !