Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Figure 3eme

Posté par
Mathys62
29-12-15 à 13:23

Bonjour

J'ai une sphere de centre O coupée par un plan passant a 4 cm de O.On donne HO=4cm et OA=7cm

1) Calculer le volume de la sphère au cmcube près et l'aire arrondie au mm cube je connais la formule pour calculer le volume mais je ne sais pas comment trouver le rayon

2)Quelle est la nature de la section du plan de la sphère

Halp ! Pour trouver le rayon comment on fait Merci d'avance

Posté par
Mathys62
re : Figure 3eme 29-12-15 à 13:43

Up

Posté par
mathafou Moderateur
re : Figure 3eme 29-12-15 à 13:51

Bonjour,

noms de points incompréhensibles sans la figure qui va avec ou une description précise exacte et complète de cette figure.

sinon on devine que le rayon est tout simplement OA = 7cm ... (vu que O est le centre de la sphère et que A est sans doute un point de la sphère)
ce qui donne un énoncé qui ne tient pas debout... (= récitation directe de la formule et OH ne sert à rien du tout)

Posté par
Mathys62
Trouver le rayon d'une sphere 29-12-15 à 13:53

Salut j'aimerais savoir comment trouver le rayon d'une sphère pour finalement calculer son volume

Sphère de centre O coupée par un plan passant a 4cm de O.On donne HO=4cm et OA=7cm Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tonio1804
re : Trouver le rayon d'une sphere 29-12-15 à 13:54

Bonjour.

Qu'est-ce que A ? Qu'est-ce que H ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Trouver le rayon d'une sphere 29-12-15 à 13:56

MULTIPOST  !

On ne répond plus. On attend qu'un modérateur passe par là pour faire le ménage ! ......... grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Figure 3eme 29-12-15 à 13:59

Bonjour,
au lieu de faire du multi post tu ferais mieux de recopier ton énoncé correctement et de joindre, éventuellement le schéma...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Mathys62
Exercice de DM 29-12-15 à 16:52

Bonjour/Bonsoir

Je bloque pour un exercice de DM Mathematiques 3eme

La figure ci dessous représente une sphère de centre O coupée par un plan passant 4 cm de O.On donne HO 4cm et OA 7cm

1)Calculer le volume de la sphère arrondi au cm Cube et puis l'aire arrondie au mm Cube

2)Quelle est la nature de la section du plan et de la sphere?

Je sais juste la formule pour calculer le volume 4/3 x x Rayon mais je n'ai aucune idée de comment trouver le rayon

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Mathys62
re : Exercice de DM 29-12-15 à 16:54

Et voici la sphère

Exercice de DM

*** message déplacé ***

Posté par
Tonio1804
re : Exercice de DM 29-12-15 à 16:58

Tu n'as pas compris que le multi-post est interdit ?
D'ailleurs on t'as déjà répondu : A appartient à la sphère donc le rayon a pour longueur OA = 7cm
Pour la question 2 tu le vois sur le dessin !

*** message déplacé ***

Posté par
Mathys62
re : Exercice de DM 29-12-15 à 17:00

Merci mais je pensais que vous aviez supprimé mes posts Merci !!

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Figure 3eme 29-12-15 à 18:23

Il n'y aurait pas un triangle rectangle dans ton "truc" ?

Tu ne pourrais pas utiliser Pythagore ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Figure 3eme 29-12-15 à 18:40

certes, à condition d'avoir quelque chose à calculer avec ce Pythagore là ..
par exemple, si on demandait le rayon du cercle, HA ...
ce qu'on ne demande pas au vu de l'énoncé tel qu'il est donnée ici.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Figure 3eme 29-12-15 à 18:43

en relisant ce fameux énoncé d'ailleurs, une remarque :

Citation :
et puis l'aire arrondie au mm Cube

une aire en mm cube ...
preuve que cet énoncé recopié par copier coller n fois est faux à la base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !