Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

figure avec vecteur

Posté par
sanea69
13-03-09 à 11:27

Bonjour à toutes et à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Voici mon énoncé:

1°)Construire un triangle ABC tel que AB=4cm , BC=6cm et AC=5cm.

Voir la figure si dessous.

2°)Construire le point D image de A par la translation de vecteur BC.  

Voir aussi la figure.

3°)Démontrez que les segments [BD] et [AC] ont le même milieu O.

Je sais que BC=AD (les vecteurs) par conséquent ADCB est un parallélogramme.
Or les diagonales d'un parallélogramme se croisent en leurs milieux en un même point ici O.

4°)Construire le point K tel que AK=AB+AO (les vecteurs).

Voir la figure.
5°)Quelle est la nature des quadrilatères CKBO ?

Là je ne comprends pas pourquoi ils ont mit "les quadrilatères" et l'ordre des lettres est aussi bizarre.
A moins qu'il veulent  dire que CKBO forme quatre triangles rectangles ???

Si vous pouviez m'éclairer s'il vous plait et me dire ce que vous pensez du reste .
Merci.
By sanea.

figure avec vecteur

Posté par
D2R2
re : figure avec vecteur 13-03-09 à 11:30

Bonjour,

regarde ta figure pour le point K, et tu comprendra pourquoi ils ont mis "quadrilatère"

Posté par
rene38
re : figure avec vecteur 13-03-09 à 11:32

Bonjour
4°) Ton point K n'est pas à sa place.

Posté par
sanea69
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 11:08

Bonjour D2R2.
Je ne comprend pas bien votre résonnement parce que K est à l'origine de deux quadrilatères?

Bonjour rene38.

Mon point K n'est pas à sa place ??? , ma figure est elle fausse ??? pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance pour votre aide.

je suis désolé de ne pas vous avoir pas répondu avant.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 11:36

Bonjour,
effectivement le point K n'est pas à sa place...
Puisque Vect AK = Vect AB + Vect AO ,
le point K est tel que AOKB est un parallélogramme...

Posté par
sanea69
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 11:46

Bonjour  Tilk_11.
Merci d'être intervenu.
Voici ma nouvelle figure vous paraît elle juste ?
Pourriez vous également m'éclairer pour la question n°5 s'il vous plait ?
Si ça ne vous dérange pas pourriez vous me dire si les autres questions sont justes ?

Merci d'avance pour votre aide.



figure avec vecteur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 12:00

oui ta figure est correcte...
CKBO est un parallélogramme...

les autres questions sont correctes, sauf que, à ta place, j'écrirais "les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu..."

Posté par
sanea69
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 12:13

Merci beaucoup Tilk.

Pour la question n°5 ils ont du se trompé pour "les quadrilatères" est ce que pour prouver que CKBO est un parallélogramme je peux mettre que:
Je sais que vect BK = vect AO et que vect AO = vect OC car O est le milieu de AC J'en conclu que  v BA =  v OC.
Et donc CKBO est un parallélogramme.

Merci d'avance.

Merci pour "se coupent".

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 13:43

oui, mais attention c'est Vect BK = Vect OC

Posté par
sanea69
re : figure avec vecteur 16-03-09 à 14:00

Oups , merci beaucoup.

Passez une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !