Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

figure geometrique

Posté par rabzouz (invité) 15-11-04 à 20:08

bonjour g un exercice dont la resolution m est difficile si vous pouvai m aider et m expliker
une figure F est constitue d un triangle equilateral ABC de coté x et d un rectangle ACDE tel que CD=racine de 22
1/determiner le reel x de sorte que l aire de la figure F soit 1001 racine de 3
2/verifier qu'alors l aire du rectangle vaut environ environ 272.5
3/que represente, en pourcentage de l'aire de la figure F, laire du rectangle?
merci pour l aide

Posté par rabzouz (invité)re : figure geometrique 15-11-04 à 20:31

si vou pouvez m aider rapidement c est urgent merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : figure geometrique 15-11-04 à 21:44

Bonsoir rabzouz,

1. Commence par caluler en fonction de x l'aire du triangle équilatéral (rappel : aire d'un triangle :\frac{base\times hauteur}{2}).

Ensuite calcul l'aire du rectangle (rappel aire d'un rectangle : largeur\times longueur)

Tu obtiens donc une expression en fonction de x.

si tu égalise cette expression avec 1001\sqrt{3} tu est en présence d'une équation d'une équation du second degré (donc discriminant et il y a sans doute qu'une seule solution ).


2. Une fois que tu as x pas de soucis pour calculer l'aire du triangle .


3. pourcentage recherché=\frac{aire rectangle}{aire F}\times 100

Salut

Posté par
takhasys
re : figure geometrique 15-11-04 à 21:50

Bonjour
Aire du triangle = [x(3)/2][x/2]
= [x²(3)/4

Aire rectangle = x22

Aire totale = [x²(3)/4 + x22 = 1001 3
Equation du deuxième degré

=22 + (3)10013=22+3003=3025=(55)²

x=(-22) - 55)(3)/8 à rejeter car solution négative

solution à garder :
x=(-22) + 55)(3)/8

soit x = 58,10 environ
aire du rectangle : x22 = 272,5

pourcentage aireACDE/aire Totale = 272,5/(1001)100 = 15,7% environ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !