Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

figure géométrique

Posté par
celine08
11-10-12 à 10:09

Bonjour,

J'ai un petit problème avec cet énoncé
le voici: abc un triangle tel que ab=5,bc=6 et ca=7 i est le milieu du segment ab et j le milieu du segment ac
on me demande quelle est la nature du parallélogramme ibcj?

pouvez vous m'aider s'il vous plait au début je pensais un trapèze ou peut etre un triangle quelconque...

la maman de philippe

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 11:24

IBCJ est un quadrilatère

avec (BC) // (IJ)

IBCJ est un trapèze

Posté par
celine08
re : figure géométrique 11-10-12 à 11:48

oui ibcj est un quadrilatère excusez moi
merci beaucoup pour ton aide.
LA MAMANDE PHILIPPE

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 11:53

Attention ,
il ne suffit pas de dire que ce " quadrilatère "
est un trapèze , il faut le prouver .

Il faut prouver que (BC) et (IJ) sont //

Posté par
celine08
re : figure géométrique 11-10-12 à 12:32

le prouver en utilisant la théorème des milieux dans le triangle

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 12:42

Oui .

Posté par
celine08
re : figure géométrique 11-10-12 à 12:48

alors
i milieu de ac
j milieu de ab
dans un triangle si une droite passe par le milieu des 2 cotés alors elle est parallèle au 3èeme cote
donc (bc)//(ij)
pouvez vous me valider cela
merci beaucoup
la mamande philippe

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 12:59

Dans le triangle ABC

on sait : IA = IB et JC = JA

on peut affirmer que :

(IJ) // (BC)

la droite (IJ) est appelée : la droite des milieux .

Posté par
celine08
re : figure géométrique 11-10-12 à 13:04

cela veux dire que vous me valis=dez ce que j'ai écrit
malheureusement je ne suis pas bonne en mathématique et j'essaye de les faire avant pour avoir plus de facilité si mon fils a des problèmes

donc d'après votre réponse je pars du principe que c'est ok

merci de me confirmer
et merci beaucoup pour ton aide
la maman de philippe

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 13:06

Oui oui , c' est bon .

Posté par
celine08
re : figure géométrique 11-10-12 à 13:09

merci beaucoup
pouvez vous me confirmer mes autres problème si cela ne vous gène pas.
Encore un grand merci la maman de philippe

Posté par
Laje
re : figure géométrique 11-10-12 à 13:15

La rédaction , même si elle est maladroite ,

n' a pas beaucoup d ' importance si ce qui est dit est juste .

On doit répondre avec " ses mots "  et pas ceux d' un autre .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !