Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

figure géométrique

Posté par
Nicki
15-12-12 à 20:06

bonsoir,je n'arrive pas à faire cette figure correctement,quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît,merci
construire le losange VERT tel que VE=3.5cm et VR=6cm
quelle est la longueur de TR?
construire la perpendiculaire à la droite (VE) passant par le point R.Elle coupe la droite(VE) en M
construire la parallèle à la droite (MR) passant par le point V.Elle coupe la droite (TR) en N
démontrer que le triangle VEN est rectangle en N
j'ai déssiné plusieurs figures mais à chaque fois je trouve que le triangle VEN est rectangle en V

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure géométrique 15-12-12 à 20:15

Bonsoir Nicki,
ton profil indiquant 2nde, il est fort étrange que tu ne sois pas capable de faire la figure...à moins que tu utilises le compte de quelqu'un d'autre......et dans ce cas tu dois l'indiquer pour qu'on sache vraiment à quel niveau on doit se placer.
Compte tenu de l'énoncé, le tringle VEN ne peut pas être rectangle en N.....il doit y avoir une erreur...

Posté par
Nicki
re : figure géométrique 15-12-12 à 20:19

oui, c'est ma soeur qui demande et qui est en 6ème
l'énoncé est bien celui qu'elle a écrit

Posté par
plumemeteore
re : figure géométrique 15-12-12 à 23:08

Bonsoir Nicki et Tilk.
TR = VE : par définition, les quatre côtés d'un losange ont la même longueur.
(MR) (VM) et (VN) (MR) -> (VN) (VM)
Les côtés opposés d'un losange sont parallèles.
(NR) (VM) et (VM) (VN) -> (NR) (VN)
L'angle VNT est droit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : figure géométrique 16-12-12 à 00:48

Bonsoir tous,

comme signalé par Tilk, l'énoncé tel que copié ici demande explicitement l'angle N dans VEN, pas dans VNT ...
et donc cet énoncé est faux
reste à savoir la vérité sur cette erreur d'énoncé ..
copie erronée ici ? copie erronée sur le cahier de "la petite soeur" ?
figure géométrique
mais c'est effectivement comme le dit plumemeteore plutot du triangle VTN dont il s'agit (ou VRN même) ! (VEN n'est même pas tracé dans la figure)

Posté par
Nicki
re : figure géométrique 16-12-12 à 09:06

bonjour,j'ai revérifier l'énoncé,en fait c'est un DM à rendre et il n'y a pas d'erreur

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : figure géométrique 16-12-12 à 10:39

l'énoncé est-il sur une feuille polycopiée donnée par le professeur ou est-il manuscrit ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : figure géométrique 16-12-12 à 10:43

hélas pour toi (pour ta soeur), si.
le "mieux" qu'on puisse faire c'est suivre le raisonnement de plumemeteore.

Posté par
Nicki
re : figure géométrique 19-12-12 à 12:30

bonjour, après vérification auprès du prof ,il s'est trompé il est bien rectangle en v
merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !