Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Figure par LATEX

Posté par
Rachmaminoff
29-01-09 à 16:26

Bonjour tout le monde.
J'aimerais pouvoir représenter avec le latex une figure, mais c'est trop compliqué et ça fait une heure que je galère.
C'est un triangle ABC de sommet A, hauteur 20cm. La hauteur du triangle est aussi sa bissectrice qui coupe la base CB en O. On a OC=OB=10cm. La ça se complique un peut pour la représentation de la figure par le latex. Un rectangle DEFG est présent et inscrit dans le triangle. Les points F et G font partis de la base. On a donc OF=OG=x. Et les points E et H sont des points respectifs de AB et AC. La hauteure AO coupe le segment EH en I. Et la hauteur IO=h.

Y aurait il une personne assez compétente pour me donner l'écriture Latex de cette figure. Si elle n'est pas assez bien décrite dites moi ce qui vous gênes.  

Posté par
lafol Moderateur
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 16:48

BOnjour
je te dis comment je procède : je fais la figure avec Geoebra (logiciel libre, y'a qu'à télécharger), et je choisi dans le menu "exporter" de l'exporter en PStricks : ça me génère le code LaTeX que je n'ai qu'à coller dans mon document .tex

Posté par
Rachmaminoff
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 16:52

Merci Lafol, est ce que ce logiciel existe pour Mac?

Posté par
Rachmaminoff
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 16:53

Oué je viens de répondre a ma question en le trouvant a l'instant je te remercie beaucoup je vais pouvoir faire tout plein de figures. :p

Posté par
Rachmaminoff
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 17:37

Je relance le topic, car j'obtient bien le langage PStricks, mais il ne me genère aucune image avec l'aperçu. Les écritures restes tel quel. en fait j'obtient ça:

\documentclass[10pt]{article}
 \\ \usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
 \\ \begin{document}
 \\ \newrgbcolor{xdxdff}{0.49 0.49 1}
 \\ \newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0}
 \\ \psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
 \\ \begin{pspicture*}(-4.3,-4.38)(8.48,6.3)
 \\ \psaxes[xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-4.3,-4.38)(8.48,6.3)
 \\ \pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0,4)(-2,0)(2,0)
 \\ \pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](-1.5,1.01)(-1.52,0)(1.54,0)(1.5,0.99)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](0,4)(-2,0)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](-2,0)(2,0)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](2,0)(0,4)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](-1.5,1.01)(-1.52,0)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](-1.52,0)(1.54,0)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](1.54,0)(1.5,0.99)
 \\ \psline[linecolor=zzttqq](1.5,0.99)(-1.5,1.01)
 \\ \psline(2.44,0)(2.46,4)
 \\ \psline(0,-0.68)(1.52,-0.68)
 \\ \psline(0.32,0)(0.32,1)
 \\ \psline(0,-1.22)(2.06,-1.2)
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](0,4)
 \\ \rput[bl](0.08,4.12){\xdxdff{$A$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](-2,0)
 \\ \rput[bl](-1.92,0.12){\xdxdff{$B$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](2,0)
 \\ \rput[bl](2.08,0.12){\xdxdff{$C$}}
 \\ \rput[bl](-1.3,2.16){\zzttqq{$c$}}
 \\ \rput[bl](0,-0.32){\zzttqq{$a$}}
 \\ \rput[bl](1.28,2.16){\zzttqq{$b$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](-1.5,1.01)
 \\ \rput[bl](-1.42,1.12){\xdxdff{$D$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](-1.52,0)
 \\ \rput[bl](-1.44,0.12){\xdxdff{$E$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](1.54,0)
 \\ \rput[bl](1.62,0.12){\xdxdff{$F$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](1.5,0.99)
 \\ \rput[bl](1.58,1.12){\xdxdff{$G$}}
 \\ \rput[bl](-1.84,0.52){\zzttqq{$d$}}
 \\ \rput[bl](0,-0.32){\zzttqq{$e$}}
 \\ \rput[bl](1.84,0.52){\zzttqq{$f$}}
 \\ \rput[bl](0,1.32){\zzttqq{$g$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](2.44,0)
 \\ \rput[bl](2.36,-0.1){\xdxdff{$H$}}
 \\ \psdots[linecolor=blue](2.46,4)
 \\ \rput[bl](2.44,3.84){\blue{$I$}}
 \\ \rput[bl](2.76,2){$h$}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](0,-0.68)
 \\ \rput[bl](-0.02,-0.76){\xdxdff{$J$}}
 \\ \psdots[linecolor=blue](1.52,-0.68)
 \\ \rput[bl](1.44,-0.78){\blue{$K$}}
 \\ \rput[bl](0.76,-1){$i$}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](0.32,0)
 \\ \rput[bl](0.28,-0.06){\xdxdff{$L$}}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](0.32,1)
 \\ \rput[bl](0.22,0.9){\xdxdff{$M$}}
 \\ \rput[bl](0.64,0.5){$j$}
 \\ \psdots[linecolor=xdxdff](0,-1.22)
 \\ \rput[bl](-0.08,-1.32){\xdxdff{$N$}}
 \\ \psdots[linecolor=blue](2.06,-1.2)
 \\ \rput[bl](1.96,-1.3){\blue{$O$}}
 \\ \rput[bl](1.02,-1.52){$k$}
 \\ \end{pspicture*}
 \\ \end{document}

Posté par
Rachmaminoff
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 17:38

Et mon texte LAtex et celui ci :

\documentclass[10pt]{article}
\usepackage{pstricks,pstricks-add,pst-math,pst-xkey}
\begin{document}
\newrgbcolor{xdxdff}{0.49 0.49 1}
\newrgbcolor{zzttqq}{0.6 0.2 0}
\psset{xunit=1.0cm,yunit=1.0cm,algebraic=true,dotstyle=*,dotsize=3pt 0,linewidth=0.8pt,arrowsize=3pt 2,arrowinset=0.25}
\begin{pspicture*}(-4.3,-4.38)(8.48,6.3)
\psaxes[xAxis=true,yAxis=true,Dx=1,Dy=1,ticksize=-2pt 0,subticks=2]{->}(0,0)(-4.3,-4.38)(8.48,6.3)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](0,4)(-2,0)(2,0)
\pspolygon[linecolor=zzttqq,fillcolor=zzttqq,fillstyle=solid,opacity=0.1](-1.5,1.01)(-1.52,0)(1.54,0)(1.5,0.99)
\psline[linecolor=zzttqq](0,4)(-2,0)
\psline[linecolor=zzttqq](-2,0)(2,0)
\psline[linecolor=zzttqq](2,0)(0,4)
\psline[linecolor=zzttqq](-1.5,1.01)(-1.52,0)
\psline[linecolor=zzttqq](-1.52,0)(1.54,0)
\psline[linecolor=zzttqq](1.54,0)(1.5,0.99)
\psline[linecolor=zzttqq](1.5,0.99)(-1.5,1.01)
\psline(2.44,0)(2.46,4)
\psline(0,-0.68)(1.52,-0.68)
\psline(0.32,0)(0.32,1)
\psline(0,-1.22)(2.06,-1.2)
\psdots[linecolor=xdxdff](0,4)
\rput[bl](0.08,4.12){\xdxdff{$A$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](-2,0)
\rput[bl](-1.92,0.12){\xdxdff{$B$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](2,0)
\rput[bl](2.08,0.12){\xdxdff{$C$}}
\rput[bl](-1.3,2.16){\zzttqq{$c$}}
\rput[bl](0,-0.32){\zzttqq{$a$}}
\rput[bl](1.28,2.16){\zzttqq{$b$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](-1.5,1.01)
\rput[bl](-1.42,1.12){\xdxdff{$D$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](-1.52,0)
\rput[bl](-1.44,0.12){\xdxdff{$E$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](1.54,0)
\rput[bl](1.62,0.12){\xdxdff{$F$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](1.5,0.99)
\rput[bl](1.58,1.12){\xdxdff{$G$}}
\rput[bl](-1.84,0.52){\zzttqq{$d$}}
\rput[bl](0,-0.32){\zzttqq{$e$}}
\rput[bl](1.84,0.52){\zzttqq{$f$}}
\rput[bl](0,1.32){\zzttqq{$g$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](2.44,0)
\rput[bl](2.36,-0.1){\xdxdff{$H$}}
\psdots[linecolor=blue](2.46,4)
\rput[bl](2.44,3.84){\blue{$I$}}
\rput[bl](2.76,2){$h$}
\psdots[linecolor=xdxdff](0,-0.68)
\rput[bl](-0.02,-0.76){\xdxdff{$J$}}
\psdots[linecolor=blue](1.52,-0.68)
\rput[bl](1.44,-0.78){\blue{$K$}}
\rput[bl](0.76,-1){$i$}
\psdots[linecolor=xdxdff](0.32,0)
\rput[bl](0.28,-0.06){\xdxdff{$L$}}
\psdots[linecolor=xdxdff](0.32,1)
\rput[bl](0.22,0.9){\xdxdff{$M$}}
\rput[bl](0.64,0.5){$j$}
\psdots[linecolor=xdxdff](0,-1.22)
\rput[bl](-0.08,-1.32){\xdxdff{$N$}}
\psdots[linecolor=blue](2.06,-1.2)
\rput[bl](1.96,-1.3){\blue{$O$}}
\rput[bl](1.02,-1.52){$k$}
\end{pspicture*}
\end{document}

Posté par
lafol Moderateur
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 17:40

t'as pensé à compiler ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 17:44

j'ai fait un copié collé, je l'ai mis dans TeXnicCenter, j'ai compilé (LaTeX -> ps -> pdf), et j'ai obtenu ça : Figure par LATEX

ce n'est peut-être pas exactement ce que tu attends, mais c'est une figure !

Posté par
Rachmaminoff
re : Figure par LATEX 29-01-09 à 18:10

Non c'est pas tout a fait ça mais je te remercie, je vais m'y mettre pour voir si je peux trouver une solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !